Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» подготовится к выборам с помощью игр

Партия проведет крупный обучающий семинар для руководителей региональных отделений
0
«Единая Россия» подготовится к выборам с помощью игр
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» проведет обучающий семинар по избирательным технологиям для представителей региональных отделений в преддверии выборов в сентябре этого года. Семинар-совещание пройдет в Москве 20–22 февраля, рассказали «Известиям» два источника в партии и подтвердил глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) ЕР Владимир Бурматов. В программу входит обучение базовым электоральным навыкам, материал планируется преподнести в игровой форме.

В семинаре примут участие руководящий состав межрегиональных координационных советов, региональных исполкомов, а также секретари региональных отделений субъектов, где в сентябре 2017 года пройдут выборы. По словам собеседника в ЕР, внимание партии будет сфокусировано на выборах в региональные заксобрания в крупнейших административных центрах, а также на массовых муниципальных кампаниях (например, в Москве). К участию в семинаре приглашены замруководителей региональных исполкомов по агитационно-пропагандистской работе, юристы и пресс-секретари региональных отделений.

Глава ЦИК партии Владимир Бурматов подтвердил «Известиям», что такой семинар состоится.

— У нас закончилась наша отчетно-выборная кампания, которая проходит раз в пять лет, руководящий состав в отделениях обновился почти на 30%, — пояснил он «Известиям». — Мы делаем ставку на подготовку кадров, повышение их квалификации и компетенции. Другой важный блок будет связан с выборами, поскольку в 2017 году единый день голосования коснется так или иначе почти четырех десятков территорий, это половина субъектов РФ. Программа очень насыщенная, три дня интенсивной учебы с 9 утра до 22 вечера с минимальными перерывами. Это очень серьезный установочный семинар, который позволит в короткие сроки обучить ключевых сотрудников региональных отделений.

Всего в семинаре примет участие около 500 человек. В первый день работы, 20 февраля, перед единороссами выступят представители руководства партии — заместители секретаря генерального совета Ольга Баталина, Евгений Ревенко и Виктор Селиверстов. 

Во второй день участники обсудят стратегию избирательной кампании и реализацию партийных проектов, а также использование социологии как основного инструмента при подготовке к выборам.

Завершится семинар деловой игрой, в ходе которой единороссы должны будут выполнить практические задания, разработанные на основе реальных электоральных ситуаций на примере региональных кампаний 2016 года. Например, от участников потребуется разработать и обосновать планы издания агитационных материалов.

В рамках семинара перед единороссами выступят представители экспертного сообщества — гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Эксперты подтвердили, что примут участие в мероприятии.

— Логичными целями этого семинара могут быть определение позиционирования партии, губернаторских праймериз и осенней избирательной кампании и организационно-технологические решения, которые партия планирует предпринять, — рассказал Дмитрий Орлов.

Михаил Виноградов отметил, что партия не давала экспертам предварительного «заказа» по теме выступления.

— Главная интрига в том, будет ли «Единая Россия» ориентирована на управление всеми региональными кампаниями из федерального центра или будет скорее отпускать ситуацию. Раньше была такая практика, когда региональные штабы приезжали в Москву презентовать и согласовывать свои избирательные стратегии. Но последние годы ситуацию отпускают и ключевые решения принимаются на местах, а централизованные семинары нужны скорее для обмена опытом и выстраивания связей, чем для «накачки», — пояснил политолог.

По мнению Михаила Виноградова, около 80% людей, которым предстоит отвечать за избирательные кампании в регионах, уже имеют соответствующий опыт. Поэтому семинар будет нацелен скорее не на трансляцию неких установок или уникального знания из федерального центра в регионы, а на «инвентаризацию имеющегося опыта».

Аналогичные обучающие семинары «Единая Россия» проводила и раньше. Так, на старте парламентской кампании 2016 года, уже после формирования списка кандидатов на июньском съезде, проходил двухдневный форум, напомнил Дмитрий Орлов. Он отметил, что из остальных партий чаще всего подобное обучение проводит КПРФ, у которой семинары обычно совмещены с пленумами.

Прямой эфир