Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Москве арестовал имущество и счета супруги Акунина на 6 млн рублей
Мир
В парламенте Армении выступили за вывод пограничников РФ из аэропорта Звартноц
Мир
Лавров указал на провал попыток Запада изолировать и отменить Россию
Экономика
ЦБ России допустил увеличение страховки по длинным вкладам в два раза
Экономика
Минэкономразвития запустило инвестиционную карту России
Экономика
ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка из-за ненадлежащей рекламы
Общество
В Херсонской области началось досрочное голосование на выборах президента РФ
Спорт
Команда из Индии победила в финале битвы роботов на «Играх будущего»
Экономика
Представитель Новака подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержано в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году
Мир
Посол ЮАР в РФ указал на желание 25 стран присоединиться к БРИКС
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении

Минкомсвязи смягчает требования к идентификации абонентов

Корпоративным абонентам больше не придется каждые три месяца высылать оператору связи фамилии сотрудников с адресами и паспортными данными
0
Минкомсвязи смягчает требования к идентификации абонентов
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компаниям — корпоративным абонентам связи упростят отчетность перед операторами. Им больше не потребуется каждый квартал отправлять оператору список сотрудников, даже если в нем ничего не изменилось.

Принятые правительством в 2014 году Правила оказания услуг телефонной связи обязали корпоративных абонентов ежеквартально представлять своему оператору список физлиц, которые реально пользуются SIM-картами или проводными линиями. Теперь Минкомсвязи предлагает смягчить это требования. Российским компаниям (а большинство из них заключают договоры о проводной или мобильной связи) больше не придется каждые три месяца посылать оператору списки сотрудников, часто совпадающие с предыдущими. Список надо будет подать при заключении договора с оператором (на это дадут месяц), а в случае изменений — сообщить о них (за 15 дней «со дня, когда об этом стало известно»). Проект постановления правительства с поправками к Правилам Минкомсвязи разместило на федеральном портале правовых актов.

— Мы положительно относимся к этому изменению, оно продиктовано требованием к оператору связи иметь достоверные данные о фактических пользователях абонентскими номерами, — сообщили в пресс-службе МТС. — Зачастую абоненты-юрлица не передают списки пользователей оператору связи или делают это с опозданием.

— Безусловно, это удобней для оператора и не обременяет абонента, — считают в «Ростелекоме».

Представители «ВымпелКома» изучают проект поправок в Правила оказания услуг телефонной связи, сообщили в компании. В Tele2 поддерживают «инициативы, которые помогут упростить корпоративным клиентам управление услугами связи».

В Минкомсвязи отметили, что новый порядок регистрации «приведет к повышению уровня безопасности оказания услуг связи без нарушения прав и интересов абонентов».

В списках абонентов надо указать фамилию пользователя, имя и отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Теперь за неисполнение требований по идентификации пользователей могут ввести реальные санкции. Ранее СМИ сообщали о законопроекте со штрафами для абонентов-юрлиц — до 70 тыс. рублей.

— Насколько понимаем, санкции появятся. В том числе оператор сможет приостановить оказание услуг, — отметили в «Ростелекоме».

Необходимость идентификации физлиц, пользующихся связью, мотивируют соображениями безопасности. В 2014 году поправки в закон «О связи» потребовали от владельцев публичных Wi-Fi-сетей устанавливать личность пользователей. Предложения Минкосвязи о штрафах за это нарушение (100–200 тыс. рублей для юрлиц) пока на стали законом. С 2014 года введены штрафы за продажу SIM-карт без паспорта. Статья 13.30 Кодекса об административных правонарушениях обещает за это штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физлиц, от 100 тыс. до 200 тыс. для юрлиц.

В Минкомсвязи не ответили на запрос «Известий».

Прямой эфир