Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром»: Украина очень интенсивно отбирает российский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер опасается за транзит газа в Европу через Украину
0
«Газпром»: Украина очень интенсивно отбирает российский газ
Фото: «Газпром»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если холодная погода продержится и дальше, то транзит российского газа в Европу через территорию Украины окажется под угрозой, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Российской газете».

По его словам, к нынешней зиме Украина подошла с «аномально низким» запасом газа в подземных хранилищах — и начала несанкционированный отбор транзитного российского топлива «раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно».

«В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей», — констатировал Миллер, усомнившись в том, что «украинские коллеги» в сложившейся ситуации смогут выполнить свои обязательства по обеспечению надежного транзита российского топлива.

Глава «Газпрома» напомнил, что по итогам прошлого года и нынешнего января российский газ был «крайне востребован на европейском рынке» и спрос на него «стремительно растет» — в настоящее время доля его потребления в общем объеме по Европе «достигла исторического максимума, 34%».

Ранее «Известия» сообщали, что «Газпром» в начале 2017 года увеличил подачу газа европейским потребителям на 20%. Председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков пояснил, что это показатель только за первый месяц года, а в целом за год повышение объема может оказаться даже больше.

Прямой эфир