Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» потребовал от «Хруничева» $2 млрд в качестве неустойки

В качестве причины назван срыв контракта по строительству кислородно-водородного разгонного блока для «Ангары»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» потребовала у Центра Хруничева выплатить неустойку за срыв создания кислородно-водородного разгонного блока РБ КВТК, который должен функционировать с тяжелой ракетой «Ангара-А5».

Центр Хруничева должен был завершить работы в ноябре 2015 года, но блок к настоящему моменту еще не построен. Впрочем, на космодроме Восточный, где должен был применяться блок, пока не готова соответствующая инфраструктура.

В «Роскосмосе» «Известиям» объяснили, что требование о выплате компенсации было направлено корпорацией в статусе госзаказчика, что обязывало ее поступить таким образом, так как сорваны обязательства по госконтракту.

Исковое заявление «Роскосмоса» 17 января было принято к производству Арбитражным судом Москвы. Предварительное судебное заседание назначено на 15 марта 2017 года. Центр Хруничева не смог прокомментировать эту информацию. Согласно государственному графику по финансированию работ на период 2012–2014 годы исполнителю заказа было выделено 3,1 млрд бюджетных рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Хруничев» заплатит за то, что не взлетело​​​​​​​

Прямой эфир