Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скорой помощи могут разрешить перехват радиосигнала

Эта мера призвана облегчить экстренной службе передвижение по Москве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ обсуждают идею — предоставить скорой помощи право на перехват радиосигнала в приемниках автомобилей для передачи требования уступить дорогу, пишет «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова.

По его словам, еще в прошлом году в департаменте приступили к тестированию радиостанций для перехвата сигнала Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей. Задача специалистов — обеспечить трансляцию радиосообщений скорой помощи не по всей Москве, а в отдельных районах, на конкретных улицах и т.д. Таким образом экипажи экстренной службы смогут заранее предупреждать водителей о своем приближении, чтобы те успели уступить дорогу.

По мнению Мартышкова, это нововведение сыграет положительную роль в урегулировании ситуации на столичных дорогах.

Следующий за тестированием этап — правовое регламентирование перехвата радиочастот и решение с вещателями вопроса о компенсации им за включение в эфир. Впрочем, оно может быть и безвозмездным, добавил глава департамента.

По словам представителя Минкомсвязи Екатерины Осадчей, вопрос о радиоперехвате для скорой помощи пока находится в начальной стадии обсуждения.

Прямой эфир