Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Афинах таксисты объявили двухдневную забастовку
Мир
В минобороны Польши заявили об отсутствии планов отправки войск на Украину
Общество
Суд в Москве арестовал имущество и счета супруги Акунина на 6 млн рублей
Мир
В парламенте Армении выступили за вывод пограничников РФ из аэропорта Звартноц
Мир
Лавров указал на провал попыток Запада изолировать и отменить Россию
Экономика
ЦБ России допустил увеличение страховки по длинным вкладам в два раза
Экономика
Минэкономразвития запустило инвестиционную карту России
Экономика
ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка из-за ненадлежащей рекламы
Общество
В Херсонской области началось досрочное голосование на выборах президента РФ
Спорт
Команда из Индии победила в финале битвы роботов на «Играх будущего»
Экономика
Представитель Новака подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержано в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году

Путин и Шаймиев не обсуждали договора между Москвой и Казанью

Продление соглашения о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном не вошло в повестку встречи в Кремле
0
Путин и Шаймиев не обсуждали договора между Москвой и Казанью
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне своего 80-летия первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Юбиляра поблагодарили за плодотворную работу. Минтимер Шаймиев рассказал о возрождении памятников истории в республике. Вопрос о продлении договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией не поднимался.

— Нет. Об этом речи не шло, — сказал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Действующий договор между федеральным центром и республикой, подписанный Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым в 2007 году, истекает летом этого года. Официальные лица Республики Татарстан уже заявили о желании сохранить договорные отношения, отмечая, что новых полномочий регион не запрашивает.

На сегодняшний день Татарстан — единственный субъект РФ, имеющий договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Но в экспертной среде отмечают, что такие договорные отношения — сугубо имиджевый вопрос для руководства Татарстана.

— Договор носит скорее символический характер. Каких-то финансовых преференций он не приносит. Но это важный символ для татарстанских элит, закрепляющий особое положение республики в составе Российской Федерации. Именно Шаймиев в 1990-е подписал первый договор, и он дал республике огромную свободу. Но договор, подписанный Шаймиевым с Путиным, был уже символический, но подчеркивающий уникальность Татарстана, — считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По мнению эксперта, летом договор между центром и регионом будет подписан, и вряд ли он будет существенно отличаться от действующего.

На встрече в Кремле президент РФ Владимир Путин поблагодарил Минтимера Шаймиева за активную работу по сохранению и восстановлению исторического наследия.

— Я хочу вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории, — сказал глава государства. — Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься.

Владимир Путин вручил Минтимеру Шаймиеву подарок — карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау.

Шаймиев с 2010 года занимает неоплачиваемую почетную должность Государственного советника Республики Татарстан. По статусу он является пожизненным членом парламента и имеет право вносить законодательные инициативы республиканского уровня.

Прямой эфир