Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Татарстана намерены отбирать детей у родителей-должников по ЖКХ

Свое возмущение выразила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
0
Власти Татарстана намерены отбирать детей у родителей-должников по ЖКХ
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что власти Татарстана намерены забирать детей из семей — должников по услугам ЖКХ.

«Поступил сегодня утром документ, датированный 12 января. Это совет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, о том, что необходимо изымать детей из семей, которые не платят за коммунальные услуги, за электроэнергию. И также стоит пункт о том, что отчеты об этом надо еженедельно посылать во все органы опеки и попечительства», — рассказала Кузнецова, передает ТАСС.

Омбудсмен выразила свое возмущение по этому поводу, назвав подобные действия местных властей недопустимыми.

«То есть отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях, вот это недопустимо. Вот об этом поручение [президента]», — подчеркнула Кузнецова, напомнив о поручении Владимира Путина проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей.

Представитель Зеленодольского района Татарстана Александр Коршунов, в свою очередь, заявил, что детей из благополучных семей изымают не из-за наличия коммунальных долгов, а в качестве крайней меры из-за угрозы их жизни и здоровью.

«Мы стараемся сделать всё, чтобы не случилось беды. Пусть лучше ребенок поживет несколько месяцев в нормальных условиях, а для родителей это будет возможностью подумать. Изъятие ребенка — это очень серьезно, и никто «шашкой махать» здесь не будет», — подчеркнул он.

Коршунов также добавил, что глава района дал поручение еженедельно обходить эти семьи.

Прямой эфир