Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представителей правительства будут звать в Думу вместе с аудиторами

Изменение правила проведения правительственных часов призвано усилить парламентский контроль за исполнительной властью
0
Представителей правительства будут звать в Думу вместе с аудиторами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пленарном заседании в среду Госдума внесла изменения в порядок проведения правительственных часов. Теперь вместе с представителем кабмина будет выступать аудитор, курирующий соответствующее направление в Счетной палате РФ. Вопросы эффективности использования бюджетных средств по этим направлениям будут обсуждаться в обязательном порядке. А после каждого мероприятия профильные комитеты нижней палаты будут готовить рекомендации для правительства, а затем контролировать их реализацию.

Изменения позволят повысить качество правительственных часов, сделать подход к ним более комплексным и детальным, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В свою очередь, первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил «Известиям», что поправки дадут возможность Госдуме усилить парламентский контроль и влияние нижней палаты на работу ведомств, а также укрепят взаимодействие с правительством.

— После каждого правительственного часа будет приниматься постановление, которое будет готовить профильный комитет Госдумы вместе с другими заинтересованными комитетами, — сказал Исаев. — В нем будут даваться конкретные рекомендации, причем даже не ведомству, а сразу правительству. Также на профильный комитет будет возлагаться обязанность контролировать исполнение этого постановления. Таким образом, влияние парламента на деятельность исполнительной власти и отдельных ведомств усиливается.

Согласно внесенным в регламент поправкам, если представители кабмина представляют депутатам доклады по ключевым вопросам федеральной повестки, то в рамках этого же правительственного часа в нижней палате обязательно будет выступать аудитор, возглавляющий соответствующее направление деятельности Счетной палаты РФ. При этом в обязательном порядке будут обсуждаться вопросы эффективности использования средств федерального бюджета по этим направлениям, а также вопросы достижения целевых показателей, утвержденных госпрограммами.

Присутствовавший на пленарном заседании полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Александр Синенко заявил, что поддерживает предложенные поправки.

— Мы готовы будем в случае необходимости обеспечить участие всех представителей правительства, присутствие которых необходимо, чтобы депутаты получили исчерпывающую информацию по тому или иному вопросу, — пообещал он.

Говорить о полноценном парламентском контроле пока нельзя, так как у парламента нет полномочий, чтобы заставить правительство исполнять свои поручения, отмечает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

— Очевидно стремление Госдумы сделать процедуру правительственного часа более значимой. К докладу главы ведомства добавляется доклад аудитора Счетной палаты, которая, хоть об этом сейчас забыли, всё же является инструментом парламентского бюджетного контроля. Проблема в том, что у ГД нет ни полномочий, ни инструментов, чтобы заставить правительство выполнять свои поручения, — пояснила она.

Впрочем, политолог отметила, что публично прозвучавшая критика тоже является инструментом влияния, а потому изменения в регламент не следует недооценивать. По этой же причине эффективной может оказаться и трансляция парламентских часов по ТВ. Такая идея ранее обсуждалась в Думе: в декабре 2016 года Вячеслав Володин дал телепрограмме «Парламентский час» поручение проработать вопрос о прямой трансляции правительственных часов. Однако пока сюжет не получил развития.

— Как показывает опыт Вьетнама, как только правительственные часы стали показывать в прямом эфире, они стали очень значимыми. Все депутаты стремятся на них присутствовать и задавать острые вопросы министру, — сказала Шульман.

Согласно утвержденному плану проведения правительственных часов на весеннюю сессию, в феврале Госдуму посетят заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. В марте депутаты смогут заслушать доклады министра труда и социальной защиты Максима Топилина и министра транспорта РФ Максима Соколова. На апрель запланированы доклады главы МВД Владимира Колокольцева и министра энергетики Александра Новака, на май — министра культуры Владимира Мединского и министра промышленности и торговли Дмитрия Мантурова. В июне депутаты смогут задать вопросы министру финансов Антону Силуанову и министру обороны Сергею Шойгу, а в июле — заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко и министру экономического развития Максиму Орешкину.

Прямой эфир