Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Срывая покровы

Политолог Алексей Мартынов — о перспективах глобализации в современном мире
33
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник в швейцарском Давосе открылся очередной Всемирный экономический форум. Форум в Давосе, пожалуй, последний из сохранившихся оплотов мирового движения глобализма. Другие в последние годы сошли на нет. Да сам Давос несколько потускнел.

Заявленная тема «Отзывчивое и ответственное лидерство» явно проектировалась под провалившуюся на выборах в США Хилари Клинтон, но, по понятным причинам, ее на форуме не будет. И центральная тема дискуссии будет, похоже, совсем иной.

Правда, в этом году туда заедет Джо Байден — пока еще в качестве вице-президента США. В Швейцарию он прибудет из Киева, где находился с прощальным утешительным визитом. А в пятницу Байден слагает с себя полномочия. В США уже есть новый президент, и ему на таких форумах явно неинтересно и делать нечего. Правда, человек Трампа в Давосе появился и уже высказался. Энтони Скарамуччи, назначенный на прошлой неделе советником президента по связям с бизнесом, единственный представитель новой американской администрации, приехавший в Давос, в интервью ТАСС заявил, что, по его мнению, антироссийские санкции оказались неэффективны. Так это тоже не сенсация.
Справедливости ради стоит отметить, что Давосский форум как организация, созданная в далеком 1971 году, обладает едва ли не самой полной информационной базой по мировым национальным и бизнес-элитам; это швейцарское НКО обладает возможностями для проведения самой высокоточной экспертизы и оценки происходящих процессов. Традиционно тут можно встретить финансистов со всего мира, как частных, так и министров финансов крупнейших стран и не очень крупных. Одни приезжают договориться о глобальных правилах игры на следующий год. Другие — чтобы первыми узнать эти правила и воспользоваться инсайдом.

Но сегодня складывается впечатление, что Всемирный экономический форум в Давосе тоже утрачивает былое влияние в качестве площадки для тестирования тех или иных политических решений на представителях глобального бизнеса. Почему? Да потому что сегодня терпит крах сама идея глобализации.

Мировая политика перестает быть глобальной. Глобализация сыграла с миром злую шутку. Следствием ее стали кризисы в Европе — как миграционный, так и политический; Brexit в Соединенном Королевстве, Трампсит в США… Наметившиеся подобные процессы в крупнейших европейских и азиатских странах. И главное, утрата самими США роли локомотива мировой глобализации.

И вот, получается, что Давосский форум – 2017 уже впору было бы назвать «Как нам спасти глобализацию». Как в известном афоризме: спасение утопающей глобализации — дело рук самих глобалистов. Собственно, на эту тему и развернутся основные дискуссии в Швейцарских Альпах в ближайшие несколько дней.

Приведут ли они к какому-нибудь значимому результату? Трудно сказать. Пока глобалисты не могут предложить рецепта удачного выхода ни по одному из вопросов тревожной актуальной повестки, они не в состоянии ответить ни на один из вызовов последних лет — от стремительно нарастающего имущественного неравенства до текущей угрозы потери европейцами своей идентичности под натиском миллионной орды беженцев-иноверцев с Ближнего Востока и северной Африки.

В традиционном ежегодном докладе ВЭФ, анализирующем глобальные риски, в числе главных рисковых трендов отмечается дальнейший рост неравенства — как имущественного, так и социального. То есть планету ждет дальнейшая поляризация общества и в развитых, и в не очень развитых странах мира. Именно растущее неравенство, по версии Давоса, и станет определять развитие мирового сообщества на ближайшее десятилетие. Такой вот глобализм.

Накануне открытия очередного форума в швейцарском Давосе известная бельгийская правозащитная организация опубликовала свой доклад о борьбе с бедностью. По данным авторов доклада, восемь самых богатых людей мира владеют состоянием, в совокупности равным сбережениям половины населения земного шара. Конечно, ничего нового. Но тут важно отметить, что за последний год подобные доклады стали выходить в свет во многих странах мира.

Напомним, что сама концепция глобализации имела совершенно обратные цели, а именно — построение справедливого, устойчиво развивающегося мира ради счастья каждого человека.

Однако за последние четверть века под бдительным патронажем США усилия международного надгосударственного движения глобализма привели к прямо противоположным результатам. Мир стал хуже. Несправедливее и опаснее. Что и констатируют жрецы-глобалисты в своем докладе.

Сегодня мировое сообщество находится в поиске новых идей развития. И, несмотря на концентрацию огромных средств и собственности в руках глобалистов, практика показала, что наднациональная секта финансистов и толстосумов не может управлять процессом мирового развития. В этом смысле Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе может стать последним в истории этой международной глобальной организации. Мир меняется и больше не желает быть глобальным.

Автор — директор Международного института новейших государств

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности