Уплативших долги будут быстрее выпускать за границу
Информация, что россиянин уплатил долги и его можно выпускать за рубеж, сегодня может идти от судебных приставов к пограничникам несколько недель. В 2017 году, сообщили в Минкомсвязи, процедура должна сократиться до суток.
Для этого в 2016 году ведомство обеспечило взаимодействие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и системы «Мир».
СМЭВ — это единая система обмена данными для федеральных, региональных и местных органов власти, банков, пенсионных фондов и других организаций. Она служит для оказания госуслуг в электронном виде гражданам и организациям. «Мир» — компьютерная система миграционного и регистрационного учета, контроля удостоверяющих личность документов. К системе «Мир» подключены МВД, Минкомсвязи, Минфин, Минобороны, МИД, ФСБ, Минтранс, Росморречфлот.
Когда человек уплатил долги, информация об этом должна дойти от Федеральной службы судебных приставов в пограничную службу ФСБ. Эта процедура описана в совместном приказе ФССП и ФСБ об организации взаимодействия. Там записано, что постановление об ограничении выезда или снятии ограничения приставы отправляют в территориальный орган ФССП еженедельно. ФССП передает данные в ФСБ тоже раз в неделю. Процедура получается небыстрая.
— Принятие решения о снятии ограничения на выезд и передача данных от ФССП пограничникам сократится до суток, — рассказал директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Черненко.
Ограничения на выезд за рубеж должников появились в России в 2008 году. Потерять право на заграницу можно за долги по налогам, кредитам, платежам ЖКХ, штрафам ГИБДД и др. С 2014 года такой риск есть лишь у людей с долгом больше 10 тыс. рублей. Это оговорено в ст. 67 закона «Об исполнительном производстве».
Пока что люди с ограничением выезда могут без проблем переехать из России в Белоруссию, а оттуда — в другие страны. Чтобы закрыть эту лазейку, с 2015 года Россия и Белоруссия ведут переговоры о единой базе должников.