Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Патриарх Кирилл рассказал об отношениях церкви и государства в России

Глава Русской православной церкви в преддверии своего визита во Францию пообщался с французской прессой
0
Патриарх Кирилл рассказал об отношениях церкви и государства в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России уровень отношений между государством и церковью «во многом подобен среднеевропейскому». Соответствующее заявление сделал Патриарх Московский  и всея Руси Кирилл. 

Отвечая на вопрос журналиста французской газеты «Фигаро» о том, «не слишком ли близка к политике Русская церковь», предстоятель Русской православной церкви заявил,  что церковь в современной России действительно «ближе к государству и обществу, чем это было в те времена, когда клир и верующие были в концлагерях, насильственно помещались в психиатрические больницы, а храмы взрывались или превращались в коровники». 

Патриарх добавил, что он надеется на то, что «не эта ситуация является желаемой для тех, кто упрекает нас в близости к политической власти». По его словам, «уровень церковно-государственных отношений в нашей стране во многом подобен среднеевропейскому».

Глава Русской православной церкви отметил, что в России нет государственной церкви, которая существует, например, в Великобритании или Дании. Он добавил, что Русская православная церковь не совершает публичных функций по регистрации браков, как в некоторых североевропейских странах. 

«Государство не выполняет для нас функций агента по сбору церковных налогов, как в Германии. Президент России не утверждает назначение епископов, как это делает президент Франции в Эльзасе, согласно Конкордату 1801 года. Более того, наши священники не получают зарплату от государства в России, зато получают зарплату в Бельгии, где есть наши клирики», — заявил российский патриарх. 

Он также подчеркнул, что в России «отношения церкви и государства построены на условиях независимости и соработничества в тех сферах, где это удовлетворяет интересам православных граждан». 

«Уровень свободы, которым мы пользуемся, беспрецедентный не только по сравнению с советским временем, но и с синодальным периодом в Российской империи, когда церковь была редуцирована до уровня министерства по духовным делам», — уточнил священнослужитель. 

Согласно данным, приведенным российским патриархом, за 25 лет в РФ было открыто почти 30 тыс. церквей и только за последние семь лет — 5 тыс. По словам патриарха Кирилла, «возрождение церковной жизни в странах исторической Руси стало подлинным чудом, преодолением мрачных времен богоборчества». 

Напомним, что в субботу, 3 декабря, предстоятель Русской православной церкви впервые прибудет с первосвятительским визитом во Францию. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир