Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Живописная дружба народов

Выставкой «Созвездие Апшерона» Третьяковская галерея открыла серию экспозиций национальных школ бывшего СССР
0
Живописная дружба народов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изысканные постимпрессионистские пейзажи и суровые портреты нефтедобытчиков, сочные натюрморты с гранатами и арбузами и пугающие сюрреалистические фантазии… Выставка «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов», представленная Третьяковской галереей на Крымском Валу, получилась по-восточному пестрой и контрастной. Объединяют представленные работы мастерство и громогласная красочность.

Из 13 художников, работы которых включены в экспозицию, только Саттар Бахлулзаде часто использовал пастельные тона. Пейзажи, сложенные из точек и коротких мазков, перекликаются с творчеством французов Поля Синьяка и Жоржа Сера. Однако в картинах Бахлулзаде меньше воздушности и больше узорчатой декоративности в духе среднеазиатских ковров и мозаик.

Организаторы экспозиции предусмотрительно разместили полотна Бахлулзаде у входа, чтобы подготовить зрителей к буйству цветов и горячей эмоциональности других мастеров. Следующие далее картины Тогрула Нариманбекова погружают в пестроту интерьеров азербайджанского дома, а вариации Джавада Мирджавадова на фольклорные мотивы заставляют вспомнить о фовистах и дадаистах.

Живописная дружба народов










Подобные ассоциации на выставке закономерны. Российский зритель неизбежно будет смотреть на творчество малоизвестных ему авторов (впрочем, имеющих широкое признание на родине) через призму знакомых образов. И вот уже у Расима Бабаева нам видятся интонации Шагала, а в нарочито грубых портретах Ашрафа Мурада проглядывают персонажи Гелия Коржева. Азербайджанские живописцы не избежали влияния течений XX века — чтобы убедиться в этом, достаточно перейти в соседние залы постоянной экспозиции Третьяковки.

Но даже кубические полотна Фархада Халилова и Мирнадира Зейналова, не говоря уже о фигуративных работах остальных авторов, не выглядят вторичными благодаря национально-региональному колориту. «Лето на берегу» Халилова можно воспринимать как композицию квадратов и прямоугольников, а можно — как бакинское селение у моря. «Мотив» Мирнадира Зейналова выглядит абстрактным, но рядом с «Сельским мотивом» (1981) наполняется очарованием южных улочек.

Виды Апшерона (полуостров, на котором расположен Баку) на многих работах объединены темой нефтедобычи. «Индустриальный пейзаж» (1960) Толика Джавадова демонстрирует гигантские резервуары и множество вышек. Художника, а вслед за ним и зрителя завораживает геометрия изображенных объектов.

Живописная дружба народов










На знаменитом полотне того же автора «Нефтяники» (1956) из Музея современного искусства Баку на первом плане работники платформы, уезжающие на грузовике после окончания смены. Эта яркая, но отнюдь не пафосная картина, а также кроваво-красные композиции Расима Бабаева с фантастическими существами — эмоциональная кульминация выставки.

При всей национальной ориентированности работ, представленных в экспозиции, они абсолютно интернациональны по воздействию. Куратор проекта Ольга Полянская считает: не обязательно разбираться в нюансах азербайджанской культуры, чтобы понять творчество апшеронских мастеров.

— Зритель будет поражен красочностью, раскованностью, темпераментом, необычностью. Это искусство доставляет прежде всего эстетическое удовольствие, — уверена искусствовед.

«Созвездие Апшерона» — первая выставка из цикла, посвященного национальным школам живописи стран бывшего СССР. Демонстрируя российскому зрителю вершины искусства союзных республик, Третьяковская галерея укрепляет межгосударственные отношения (в представленном проекте участвовала Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана) и воссоздает потерянное 25 лет назад единое культурное пространство.

Экспозиция открыта до 26 февраля 2017 года.

Живописная дружба народов

Прямой эфир