Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

Угольщики обсудили развитие генерации в России

Участники конференции «УгольЭко» приняли резолюцию о развитии «чистой» угольной генерации в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первой международной научно-практической конференции «УгольЭко», прошедшей на прошлой неделе в Московском энергетическом институте, ее участники обозначили приоритеты в развитии экологичной угольной генерации и приняли резолюцию, которая будет направлена в органы государственные власти и профессиональные ассоциации. Об этом сообщает оргкомитет конференции «УгольЭко».

Среди первоочередных мер для экологизации угольной отрасли в рамках конференции было предложено проработать и реализовать следующие мероприятия: проведение модернизации угольных ТЭС с целью их соответствия наилучшим доступным технологиям; разработка и принятие нормативного документа по проектированию и эксплуатации систем непрерывного контроля и учета вредных выбросов ТЭС.

Кроме того, участники «УгольЭко» считают необходимым внести предложения в изменение федеральных законов № 35, № 190 и положения Минприроды России об отходах для исключения золошлаков, вовлекаемых в любое полезное использование, из категории отходов и признать побочным продуктом угольной генерации и вторичным сырьем.

Прошедшая конференция «УгольЭко» получила поддержку Министерства энергетики РФ и Совета Федерации РФ. В ней приняли участие представители Государственной думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, Минэнерго России, топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных энергетических и инжиниринговых компаний, представители научных исследовательских центров, ведущих проектных организаций и ассоциаций.

За два дня спикерам удалось обсудить широкий спектр вопросов: от подачи угля в котел и его низкоэмиссионного сжигания до обеспечения стабильных потребительских свойств попутных продуктов сжигания угля с целью их максимальной утилизации. Кроме того, были рассмотрены перспективы добычи, переработки и использования угля в России, инициативы в природоохранном законодательстве, вопрос квалификации кадров в угольной генерации.

Спикеры «УгольЭко»-2016 отметили, что надежное обеспечение дешевой электроэнергией на твердом топливе может стать драйвером экономического роста. Однако значительная доля устаревших мощностей угольных станций и неразвитость технологий требует проведения масштабной программы модернизации. Сегодня подавляющее большинство угольных электростанций России не имеет эффективных установок пыле-, газоочистки и используют мокрое золошлакоудаление — устаревший и неэффективный способ.

Строительство новых золоотвалов обойдется генераторам в миллиарды рублей. Компании будут вынуждены идти на эти расходы, что естественно отразится на себестоимости электроэнергии и приведет к новым требованиям повышения тарифов на электроэнергию.

Кроме того, при внедрении новых технологий остро стоит финансовый вопрос. Энергетики и поставщики оборудования понимают, каких вложений требует необходимая модернизация угольной генерации. Для решения этой проблемы представитель финансовой компании «ВТБ Факторинг» предложил вариант взаимовыгодного сотрудничества с генерирующими компаниями, при котором банк согласен выделять финансирование до 2 млрд рублей на поддержку энергоэффективных и экологических проектов, в том числе проектов внедрения систем сухого золошлакоудаления и газоочистки, ориентированных на максимальную утилизацию попутных продуктов сжигания угля.

Конференция выявила необходимость кардинального изменения подходов к развитию угольной генерации. В будущем она охватит еще больше насущных вопросов в отношении экологии в угольной отрасли, отмечает оргкомитет конференции «УгольЭко».

Прямой эфир