Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Де Мистура поддержал перезапуск соглашения России и США по Сирии

Спецпосланник ООН по САР отметил, что договоренность не является условием для начала политического процесса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что намерен способствовать перезапуску соглашения между Россией и США от 9 сентября.

«Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы способствовать перезапуску соглашения между Россией и США от 9 сентября. На мой взгляд, это хорошее соглашение. Оно касалось трех областей, каждая из которых — важна. Первое — сокращение насилия, второе — гуманитарный доступ, третье — прояснение неконструктивной двусмысленности относительно «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка), и также ясное послание, что воздушные силы правительства Сирии должны прекратить действовать», — сказал он в интервью агентству «РИА Новости».

При этом он отметил, что договоренность России и США не является предварительным условием для возобновления политического процесса.

Де Мистура также выразил мнение, что найти формулу выполнения договоренностей необходимо как можно скорее, в частности, до выборов президента США. Он подчеркнул, что все стороны осознают, «что время для нахождения формулы, в которую нынешняя администрация США будет вовлечена и которой будет привержена, очень ограничено».

Информационное агентство Associated Press ранее обнародовало часть договоренностей США и России по Сирии. В соглашении, в частности, содержатся пункты о необходимости размежевания оппозиции и террористов, создании совместного с США центра сотрудничества, а также отмечена важность соблюдения перемирия в САР и регламентирована доставка гуманитарной помощи в Алеппо.

Читайте также:

Госдеп опубликовал текст соглашения РФ и США по Сирии

Прямой эфир