Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Associated Press опубликовало часть соглашения РФ и США по Сирии

Представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова уже назвала это акцией в стилистике американских партнеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское информационное агентство Associated Press опубликовало текст, который, как утверждается, является частью соглашения между Россией и США по Сирии. На обнародование дипломатического документа, который держался в секрете даже от западных партнеров, отреагировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

В опубликованном тексте сказано, что Москва и Вашингтон условились совместно стабилизировать ситуацию в Сирии, особенно в Алеппо. Также в документе содержится договоренность определить границы, которые контролируют в Сирии те или иные террористические группировки, сообщает ТАСС.

В документе также сказано, что в день Д (начало действия соглашения) все стороны соглашения о перемирии в Сирии должны заявить о своей приверженности режиму прекращения огня и соблюдать его.

Также в соглашении предусматривается возможность его продления спустя двое суток после дня Д. Кроме этого, в соглашении определены процедуры доставки гуманитарной помощи и демилитаризованные зоны.

Документом предусмотрено и создание Совместного исполнительного центра, в котором будет проходить и обмен информацией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в связи с публикацией соглашения, что обнародованный Associated Press документ не является целым соглашением, а лишь его частью. Более того, по ее словам, факт публикации документа такого уровня в результате утечки вполне соответствует стилистике американских коллег.

Читайте также:

Лавров и Керри в очередной раз встретились в Нью-Йорке

Прямой эфир