Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Докторам запретили лечить по скайпу

Экспертный совет при правительстве раскритиковал законопроект Минздрава о телемедицине
105
Докторам запретили лечить по скайпу
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав России доработал законопроект о телемедицине, первую версию которого раскритиковали эксперты. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, новая редакция документа с учетом замечаний по результатам публичных обсуждений направлена в правительство. Однако, как выяснили «Известия», нынешний вариант тоже не устраивает экспертный совет при правительстве.

Заключение экспертного совета при правительстве сейчас находится на рассмотрении министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. В нем говорится, что ключевую претензию, которая была высказана в прошлый раз, Минздрав оставил без внимания. А речь идет о формулировке, которая, собственно, раскрывает смысл телемедицины и определяет порядок ее применения.

В законопроекте говорится, что телемедицинские технологии применяются для «дистанционного взаимодействия медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема». Что на практике означает одно — врач может удаленно выслушать жалобы пациента и пригласить его на очный прием.

Эксперты продолжают настаивать на другой, более конкретной формулировке — «для получения медицинских услуг».

— На сегодняшний день осталась формулировка, которая предполагает, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики, — заявил «Известиям» член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. — Мы предложили более конкретное обозначение. Медицинская услуга — это ведь и постановка диагноза, и возможность назначения лечения и дополнительных обследований. То есть весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Этот основной момент, который стоило бы добавить либо Минздраву, либо уже в процессе обсуждения закона в Госдуме, тогда он будет вполне жизнеспособен.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский также обратил внимание на то, что законопроект позволяет применять телемедицинские технологии именно для консультаций. Но это очень узкая область по сравнению с теми возможностями, которые сейчас дают современные технологии.

— Понятие телемедицины подразумевает гораздо более широкую трактовку, нежели пообщаться с доктором по скайпу. Это весь массив информации, который поступает от пациента в медицинскую организацию по каналам связи.

При этом Александр Саверский подчеркнул, что согласен с лежащей в основе законопроекта Минздрава идеей: ставить диагнозы по скайпу нельзя. Однако современные приборы и даже некоторые приложения для планшетов позволяют в домашних условиях измерять пульс, температуру, снимать ЭКГ и другие данные. Всё это можно отправить врачу. А тот уже на основании объективных данных примет решение. Например, об экстренной госпитализации. Однако законопроект этого не учитывает, отмечает президент Лиги защитников пациентов.

Но в нем есть и очень важные и нужные изменения. В новой версии документа разрешено выдавать электронные рецепты на наркосодержащие и психотропные препараты, а также электронные рецепты на медицинские изделия и справки.

В заключении экспертного совета подчеркивается, что развитие телемедицинских технологий «позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения».

По словам управляющего директора сети диагностических центров «Рэмси Диагностика» Александра Ледовского, даже при нынешних ограничениях в формулировках законопроект упростит диагностику и лечение для многих пациентов. Особенно это касается случаев, когда при постановке тяжелого диагноза человек не доверяет врачу и хочет услышать мнение другого специалиста.

— В законопроекте Минздрава заложены все необходимые основы для нормального развития телемедицины в России, — заявил он «Известиям». — Сейчас можно организовывать заочную консультацию только между врачами. Другое важное нововведение — придание легального статуса электронным документам. Реформа упрощает документооборот, что удобно и пациенту, и клинике.

Читайте также: 

Просроченные лекарства запретят выбрасывать на свалки 

Закон о защите прав пациентов психдиспансеров рассмотрят до конца года 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением