Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Армия
Расчеты ПЗРК «Игла» уничтожили БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Армия
Тульские десантники уничтожили укрывшуюся в лесопосадках пехоту ВСУ

Фонд Бортника открывает представительство в Крыму

Это первый российский институт развития, который начнет поддерживать инноваторов российского полуострова
0
Фонд Бортника открывает представительство в Крыму
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) открывает представительство в Крыму. Его возглавит руководитель центра комплексной энергоэффективности Крымского федерального университета имени Вернадского Георгий Илаев. Достигнуть соглашения о сотрудничестве между фондом и правительством Республики Крым помогла предпринимательская платформа «Единой России», об этом «Известиям» рассказал член предпринимательской платформы Юрий Айрапетян.

— К нам в платформу обратились общественная организация «Крымские инновационные технологии», Торгово-промышленная палата, Крымский ИТ-клуб и Крымский федеральный университет имени Вернадского с просьбой посодействовать в создании представительства Фонда Бортника в Крыму. После этого мы обратились к главе республики Сергею Аксенову, который идею поддержал и направил официальное письмо в фонд,  — рассказал Юрий Айрапетян. — А директор фонда Сергей Поляков, в свою очередь, утвердил создание представительства и рекомендованного нами кандидата на пост представителя фонда в республике. Проекты смогут поучаствовать в программах уже в этом году — сейчас начинается сбор заявок и обращений.

Официальное подписание соглашения о сотрудничестве между главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и директором Фонда Бортника Сергеем Поляковым состоится в ближайшее время. Но представительство уже начинает свою работу в регионе, выбран и утвержден официальный представитель фонда — он будет координировать деятельность на месте, принимать заявки и отбирать проекты, которые будут участвовать в программах фонда, делать первичный анализ. 

Инноваторы Крыма могут рассчитывать на гранты до 7,5 млн рублей бюджетных средств, которые не подлежат возврату. Поддержку получают проекты в сфере информтехнологий, медицины, биотехнологий, создания материалов и приборов. Причем реализовать проект могут как студенты и аспиранты, так и малый бизнес и более крупные компании. Фонд также оказывает экспертную поддержку и помогает в налаживании связей между учеными и компаниями, малым и крупным бизнесом.

Председатель правления общественной организации «Крымские инновационные технологии» Одиссей Пипия считает, что фонд даст возможность ученым и предпринимателям региона реализовать свои идеи и выйти не только на всероссийский уровень, но и наладить экспорт передовых разработок за рубеж.

— Пока мы были в составе Украины, про такие фонды никто и не знал. Они есть, но работают «карманно» — кто именно и за что получает там поддержку, неизвестно, — рассказал Одиссей Пипия. — А у нас же огромное количество инновационных разработок, вот, например, «ЭкоХлеб» — лечебный хлеб без муки и дрожжей, который рекомендуют диетологи и спортсмены. Есть и разработки в сфере транспорта, инновации в сфере туризма, экономики. Многие изобретатели здесь просто не имеют возможности создать прототипы и показать их инвесторам, для этого и нужны гранты. Сейчас в нашей стране активный курс на импортозамещение, мы настроены на глобальное превосходство, а наши ученые способны создавать лучшие продукты.

Представитель Фонда Бортника в Крыму Георгий Илаев рассказал, что в регионе большое количество потенциальных инноваторов. 

— В первую очередь нужно выстроить работу в регионе, у нас есть много студентов, ученых, предпринимателей, но их работа не структурирована, взаимодействие не налажено, раньше они находились в другом правовом поле, не знают про работу с финансовыми инструментами поддержки, — рассказал Георгий Илаев. — Сейчас необходимо выстроить модель взаимодействия между научным сообществом, бизнес-сообществом и органами власти. Такого здесь никогда не было, и знаний о том, как всё это работает, нет ни у кого. Нам нужно будет собрать экспертное сообщество по оценке инновационных идей и проектов, выстроить систему, которая поможет соискателям и инноваторам получить знания о том, как проект превратить в бизнес, как получить поддержку. Еще необходимы центры коллективного пользования, где будет всё необходимое оборудование, материалы, технологические центры, где можно опробировать и реализовать свою идею. А для этого необходимо найти партнеров.

Прямой эфир