Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

Фонд Бортника открывает представительство в Крыму

Это первый российский институт развития, который начнет поддерживать инноваторов российского полуострова
0
Фонд Бортника открывает представительство в Крыму
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) открывает представительство в Крыму. Его возглавит руководитель центра комплексной энергоэффективности Крымского федерального университета имени Вернадского Георгий Илаев. Достигнуть соглашения о сотрудничестве между фондом и правительством Республики Крым помогла предпринимательская платформа «Единой России», об этом «Известиям» рассказал член предпринимательской платформы Юрий Айрапетян.

— К нам в платформу обратились общественная организация «Крымские инновационные технологии», Торгово-промышленная палата, Крымский ИТ-клуб и Крымский федеральный университет имени Вернадского с просьбой посодействовать в создании представительства Фонда Бортника в Крыму. После этого мы обратились к главе республики Сергею Аксенову, который идею поддержал и направил официальное письмо в фонд,  — рассказал Юрий Айрапетян. — А директор фонда Сергей Поляков, в свою очередь, утвердил создание представительства и рекомендованного нами кандидата на пост представителя фонда в республике. Проекты смогут поучаствовать в программах уже в этом году — сейчас начинается сбор заявок и обращений.

Официальное подписание соглашения о сотрудничестве между главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и директором Фонда Бортника Сергеем Поляковым состоится в ближайшее время. Но представительство уже начинает свою работу в регионе, выбран и утвержден официальный представитель фонда — он будет координировать деятельность на месте, принимать заявки и отбирать проекты, которые будут участвовать в программах фонда, делать первичный анализ. 

Инноваторы Крыма могут рассчитывать на гранты до 7,5 млн рублей бюджетных средств, которые не подлежат возврату. Поддержку получают проекты в сфере информтехнологий, медицины, биотехнологий, создания материалов и приборов. Причем реализовать проект могут как студенты и аспиранты, так и малый бизнес и более крупные компании. Фонд также оказывает экспертную поддержку и помогает в налаживании связей между учеными и компаниями, малым и крупным бизнесом.

Председатель правления общественной организации «Крымские инновационные технологии» Одиссей Пипия считает, что фонд даст возможность ученым и предпринимателям региона реализовать свои идеи и выйти не только на всероссийский уровень, но и наладить экспорт передовых разработок за рубеж.

— Пока мы были в составе Украины, про такие фонды никто и не знал. Они есть, но работают «карманно» — кто именно и за что получает там поддержку, неизвестно, — рассказал Одиссей Пипия. — А у нас же огромное количество инновационных разработок, вот, например, «ЭкоХлеб» — лечебный хлеб без муки и дрожжей, который рекомендуют диетологи и спортсмены. Есть и разработки в сфере транспорта, инновации в сфере туризма, экономики. Многие изобретатели здесь просто не имеют возможности создать прототипы и показать их инвесторам, для этого и нужны гранты. Сейчас в нашей стране активный курс на импортозамещение, мы настроены на глобальное превосходство, а наши ученые способны создавать лучшие продукты.

Представитель Фонда Бортника в Крыму Георгий Илаев рассказал, что в регионе большое количество потенциальных инноваторов. 

— В первую очередь нужно выстроить работу в регионе, у нас есть много студентов, ученых, предпринимателей, но их работа не структурирована, взаимодействие не налажено, раньше они находились в другом правовом поле, не знают про работу с финансовыми инструментами поддержки, — рассказал Георгий Илаев. — Сейчас необходимо выстроить модель взаимодействия между научным сообществом, бизнес-сообществом и органами власти. Такого здесь никогда не было, и знаний о том, как всё это работает, нет ни у кого. Нам нужно будет собрать экспертное сообщество по оценке инновационных идей и проектов, выстроить систему, которая поможет соискателям и инноваторам получить знания о том, как проект превратить в бизнес, как получить поддержку. Еще необходимы центры коллективного пользования, где будет всё необходимое оборудование, материалы, технологические центры, где можно опробировать и реализовать свою идею. А для этого необходимо найти партнеров.

Прямой эфир