Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне, живущие за рубежом, хотят вступить в Клуб избирателей

Координационные советы соотечественников просят Россотрудничество открыть более чем в 50 странах площадки, где можно получить информацию о выборах в Госдуму
0
Россияне, живущие за рубежом, хотят вступить в Клуб избирателей
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, проживающие за границей, хотят иметь больше возможностей для того, чтобы следить за ходом избирательной кампании 2016 года. Координационные советы соотечественников более 50 стран обратились в Россотрудничество с просьбой открыть клубы избирателей, где граждане РФ смогут получить интересующую их информацию о предстоящих выборах в Госдуму. В Россотрудничестве «Известиям» рассказали, что первый такой клуб, созданный в Египте, уже начал свою работу.

В Россотрудничестве заинтересованность россиян в выборном процессе считают положительной тенденцией и поддерживают эту инициативу.

— Приход россиян на избирательные участки в зарубежных странах — не просто гражданский долг — это подтверждение неразрывной связи с Россией, доверие демократическим нормам и принципам, на которых основывается наше государство, заинтересованности в его будущем, — отметили в ведомстве.

Избирательная кампания не может быть полноценной, если в ней отсутствует диалог, полемика, информационная достоверность, отмечают в Россотрудничестве. Поэтому в агентстве рады помочь всем желающим встречаться и обсуждать предстоящие выборы, чтобы люди были «лучше осведомлены о программах различных политических партий, ко дню голосования пришли с единственно верным решением».

По информации представительств Россотрудничества, многие иностранные СМИ, вещающие на русском языке, уже включились в освещение избирательной кампании. Агентство вместе с МИД РФ оказывает поддержку русскоязычным СМИ в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— Понимаем также, что в ряде стран работать приходится, что называется, под прессом. Поэтому если нужна будет помощь, то будем помогать, чем можем. Должен же кто-то рассказать зарубежному обществу о российской демократии и предоставить в том числе и нашим соотечественникам непредвзятую информацию, — сказали в Россотрудничестве.

В Египте на базе представительства Россотрудничества уже создан Клуб избирателей, где россияне могут получить интересующую их информацию. Первое заседание состоялось в Александрии.

Египетский Клуб избирателей организован совместно с Координационным советом общественных организаций соотечественников в рамках информационной работы Россотрудничества, направленной на обеспечение избирательных прав граждан России, находящихся за пределами Российской Федерации. В преддверии выборов депутатов Государственной думы заседания клуба планируется проводить регулярно на площадках Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Каире и Александрии.

Открыл работу клуба руководитель представительства в Арабской Республике Египет Алексей Теванян, который рассказал о порядке проведения выборов за рубежом, об основных правилах избрания депутатов ГД РФ и некоторых нововведениях. Соотечественники получили ответы на вопросы, касающиеся организационно-технического аспекта проведения выборов в Египте.

В ближайшее время на площадках обоих РЦНК будут оформлены «Уголки избирателей», содержащие сведения о политических партиях, принимающих участие в выборах, и другие материалы Центризбиркома РФ.

По данным МИДа, на консульском учете в Египте стоят 3285 россиян. Проголосовать они смогут 16 сентября на избирательных участках Каира и Александрии, их голоса будут переправлены и подсчитаны территориальной комиссией Алтайского края.

В ЦИК уточнили, что всего на иностранные участки ожидается явка почти 4 млн граждан РФ — более 1,8 млн из них отметились в консульствах, остальные — приблизительное число туристов, студентов и работающих, которые окажутся за границей в день голосования.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин отмечает, что интерес соотечественников, живущих за рубежом, к выборам был всегда высоким, но в силу технических проблем, не все имели возможность проголосовать.

— За годы проведения выборов из-за труднодоступности некоторых избирательных участков за рубежом часть запросов граждан РФ оставалась неудовлетворенной. Возможно, с помощью Россотрудничества проблема будет отчасти решена, — считает эксперт.

Читайте также:

В мусульманских странах россияне проголосуют 16 сентября

Готовность участвовать в выборах выражают почти 60% россиян

Комментарии
Прямой эфир