Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Мир
Сунак пообещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог отметил противоречие интересам РФ в словах Сикорского о ядерном оружии
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Авто
В автопарке посольства Ливии в Москве появился Aurus Senat
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

Медведев призвал начать расчистку мусорных полигонов

Вблизи объектов, загрязняющих окружающую среду, проживают 17 млн россиян
0
Медведев призвал начать расчистку мусорных полигонов
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев провел уже третье за месяц заседание президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Премьер призвал бороться со спекуляциями на рынке лекарств, заняться расчисткой мусорных завалов и сделать национальные заповедники доступными для граждан.

В своем вступительном слове глава правительства подчеркнул, что необходимо перейти на проектный метод работы.

— Обращаю внимание на то, что мы с вами специально избрали проектный метод, а не просто разговоры о том, что нужно иметь хорошую медицину и экологию. Только на проектах нужно сконцентрировать наше внимание, и деньги туда же. Денег у нас, как известно, немного, — заявил премьер.

Он обратил внимание на то, что за последние несколько лет государство сделало существенные инвестиции в развитие системы здравоохранения. В итоге одним из важных достижений последних лет стал рост рождаемости и развитие медицинской помощи матерям и новорожденным детям.

— Опыт показывает, что ситуация в регионах качественно меняется с появлением перинатальных центров. За последние годы мы построили 29 таких центров, где даже в самых сложных ситуациях маме и ребенку обеспечена современная медицина. Строительство центров продолжается, и мы должны завершись все проекты, — сказал Дмитрий Медведев. — Медицинские возможности такого рода должны быть доступны всем жителям регионов. Не только тем, кто живет рядом. При необходимости нужно практиковать дистанционные консультации и выезды бригад для оказания помощи на месте.

Премьер также отметил необходимость эффективного расходования средств при государственных закупках лекарственных препаратов. Сейчас их объем составляет порядка 300 млрд рублей, а это более трети всего рынка лекарств в стране.

— Мы хотим, чтобы на эти деньги приобретались более качественные препараты по нормальным ценам. Для этого нужно исключить возможность наживаться, играя на искусственно созданной разнице цен. Практика показывает, что, к сожалению, такая разница существует. Нужны механизмы, которые позволяют избежать большого разброса цен. В том числе между российскими и зарубежными лекарствами, — подчеркнул он.

В сфере экологии Медведев выделил три основных направления деятельности, напомнив, что, согласно указу президента, следующий год в России объявлен Годом экологии. В первую очередь глава правительства обратил внимание на необходимость ликвидации мусорных полигонов и свалок промышленных отходов.

— На карте страны более 300 «горячих экологических точек». Это объекты, которые представляют для окружающей среды наибольшую угрозу. В зоне их воздействия проживает более 17 млн человек. Считаю правильным начать системную расчистку. Важно выработать совместно с бизнесом и промышленностью систему мер, которая позволит впредь не накапливать эти отходы или минимизировать такое накопление, — заявил Дмитрий Медведев.

В качестве второго направления работы он назвал необходимость сохранения и рационального использования водных ресурсов. Россию можно смело назвать самым крупным обладателем запасов пресной воды в мире, однако целому ряду регионов по различным причинам воды не хватает или ее нельзя использовать.

— Это и деятельность человека и природные явления. В результате где-то происходит обмеление водоемов, где-то заболачивание. От этого страдают люди, экологическая система и экономика. Дело это сложное и дорогостоящее. У нас есть сеть серьезных гидротехнических сооружений, которая должна защищать людей от наводнений, засух и загрязнений. Их нужно приводить в порядок. Этим надо будет заниматься, — обратился к профильным министрам глава правительства.

Третьим направлением Дмитрий Медведев назвал необходимость сохранения редких животных. На сегодняшний день на территории страны действует около 13 тыс. охраняемых территорий и заповедников. По словам премьера, принципиально важно, чтобы такие территории не были резервациями, а все-таки были открыты для посещения в рамках экотуризма.

Указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был подписан главой государства 30 июня. Президент Владимир Путин лично возглавил новый орган, а главой президиума совета был назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. О создании совета было объявлено на Петербургском международном экономическом форуме. По словам президента, совет должен заняться ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере страны, среди которых — повышение темпов роста экономики, производительности труда, улучшение делового климата, содействие малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта.

Первое заседание совета, на котором обсуждался вопрос ипотеки и арендного жилья, состоялось в начале августа. Второй раз президиум собирался для определения первоочередных задач в развитии системы российского образования. Сегодня темами заседания стали здравоохранение и экология.

Комментарии
Прямой эфир