Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенту доложат о проблемах лесного хозяйства

«Единая Россия» провела мониторинг реализации поправок к Лесному кодексу
0
Президенту доложат о проблемах лесного хозяйства
Фото: Елена Родина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мониторинговая группа «Живой лес», созданная партией «Единая Россия», готовит доклад главе государства о реализации 218-го федерального закона, который содержит изменения в Лесной кодекс и направлен на сохранность лесного фонда России. В конце августа региональные группы мониторинга подведут итоги проверок и подготовят единый доклад о состоянии лесного хозяйства с рекомендациями по исправлению ситуации. Главная задача — сделать отрасль открытой для контроля общественностью.

Проверено более 30 субъектов Российской Федерации. Пока в России восстанавливается лишь пятая часть уничтоженного леса. По данным Рослесхоза, площадь лесовосстановления продолжает сокращаться. В 2013 году процесс восстановления леса охватывал 872 тыс. га, в 2015 году — 803 тыс. га. По официальным данным, ежегодно в России уничтожается свыше 4 млн га леса. Около четверти — это незаконные вырубки, 70% которых приходятся на Иркутскую область. 75% потерянного леса — из-за пожаров, в результате которых бюджетам различных уровней нанесен убыток в 21,8 млрд рублей. Большая часть средств была израсходована на тушение пожаров — 19,3 млрд рублей.

— Корень всех проблем — закрытость информации. Лесное хозяйство и всё, что связано с лесом, — очень закрытая система, в которой пока нет места общественному и гражданскому контролю, — констатирует глава мониторинговой группы «Живой лес» Николай Николаев. — Порой люди, которые живут рядом с лесом, не могут из открытых источников выяснить, законно ли рубят соседний лес.

Принятые в рамках 218-го закона поправки к Лесному кодексу предполагают ужесточение контроля за арендаторами лесных участков — отчет о пользовании участком и о процессе лесовосстановления необходимо сопровождать данными фото- и видеофиксации. Отчеты можно подавать через местные многофункциональные центры. Будет также создан реестр недобросовестных арендаторов, чтобы лесничества знали, с кем лучше не иметь дела. Вместе с тем, в мониторинговой группе отмечают, что из-за того, что поправки недавно вступили в силу, новые меры не без труда внедряются на местах.

— Не во всех регионах идет информационная работа, некоторые арендаторы даже не знают, какие процедуры им предстоит пройти. Активисты из регионов сообщают о проблемах, связанных с готовностью МФЦ принимать отчеты лесопользователей с фотографиями и видеоматериалами, — рассказал Николай Николаев.

Организаторы мониторинга отмечают, что на сегодняшний день площадь предоставленных в аренду лесных участков составляет 237 млн га. При этом с 1 га земли лесопользователь может вырубить деревьев на сумму 600 тыс. рублей, а для восстановления 1 га леса потребуется всего лишь 20 тыс. рублей. Такая разница в затратах позволит омолодить лес, который сейчас на 80% состоит из деревьев старше 10 лет. Предлагается также при восстановлении леса использовать семена с улучшенными наследственными свойствами.

Еще одна выявленная проблема — трудности, возникающие у местных жителей при использовании древесины в личных целях. Согласно законодательству, граждане, проживающие возле лесных массивов, имеют право на использование древесины в качестве дров и на ремонт жилья. Кроме того, один раз житель может получить 125 куб. м леса на строительство жилья. Но реализовать эти права непросто. Часто под разными предлогами компетентные органы не принимают заявления на получение древесины. Если разрешение получено, то участок, где можно совершить вырубку, выделяется в отдалении от места жительства гражданина.

В экспертной среде отмечают, что нужны системность в вопросе лесовосстановления и тщательный подбор исполнителей госзаказов.

— Проблема даже не в том, что лес не восстанавливают, а в том, что нет регулярного должного ухода за молодым лесом, он не успевает формировать лесную среду. Нужна системность действий на всех этапах лесовосстановления. Выставили на конкурс посадку леса, незаинтересованные в дальнейшей судьбе участка люди свою работу выполнили, получили вознаграждение и ушли. Такая система неэффективна. Нужна комплексная работа от посадки до ухода, — полагает декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимир Липаткин.

Совещание мониторинговых групп состоится 29 августа в Иркутске, именно в Иркутской области фиксируются высокие показатели потерь леса — как от пожаров, так и от вырубки. Будет составлен единый доклад о положении отрасли, который затем представят президенту. Заняться решением проблем лесного комплекса Владимир Путин попросил весной на медиафоруме «Общероссийского народного фронта».

Читайте также: 

Правительство узаконит «садовые дома»

В Общественной палате просят «вооружить» российских фермеров

Комментарии
Прямой эфир