Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Общественной палате просят «вооружить» российских фермеров

Соответствующее обращение член Общественной палаты Александр Шипулин отправил в Минобороны РФ
0
В Общественной палате просят «вооружить» российских фермеров
Фото: РИА Новости/ Мария Ващук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин подготовил обращение в Министерство обороны РФ с просьбой предоставить фермерам возможность приобретать списанную из армии технику по льготным ценам (документ есть в распоряжении «Известий»). В частности, речь идет о грузовиках, вездеходах и мобильных ремонтных мастерских, говорится в обращении.

— Внушительная часть расходов фермеров приходится на приобретение необходимой для ведения сельхозработ техники, и если для крупных хозяйств это подъемная трата, то для малых и средних это зачастую оказывается непосильной ношей. В рамках акции Общественной палаты РФ «АгроМания» мы получили предложение за счет списанной из армии техники облегчить многим фермерам жизнь и на его основе подготовили обращение в Минобороны, — рассказал Александр Шипулин.

В обращении к министру обороны Сергею Шойгу говорится, что, судя по обращениям сельских предпринимателей в Общественную палату РФ, аграрии испытывают дефицит техники, необходимой им для сельскохозяйственных работ. «Речь идет исключительно о технике, действительно необходимой аграриям для сельхозработ. Ее предоставление могло бы значительно облегчить процесс производства сельхозпродукции и способствовать устойчивому росту данного сектора экономики», — отмечает автор обращения.

Как отметил общественник, в случае положительной реакции ведомства Общественная палата готова принять участие в обсуждении перечня списанной военной техники, которая может быть передана фермерам по льготной цене или безвозмездно.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина пояснила «Известиям», что если имеющаяся на складах Минобороны техника даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства, комитет, безусловно, поддержит инициативу.

— Главный фактор для развития сельхозпроизводства — техническая и технологическая модернизация, поэтому важно понять, нужна ли фермерам именно та техника, которая стоит на складах Минобороны. Если мы говорим о грузовиках и самосвалах, то, наверное, да. Если ее действительно можно использовать для сельхозпроизводства, к тому же предоставляя на льготных условиях, мы будем всячески этому способствовать. Нужно понимать, что должен быть некий конкурс, аукцион, обеспечивающий справедливый доступ фермеров к этой технике. Кроме того, важно, чтобы это не создало некую коррупционную схему и не стало дополнительным обременением для фермеров. Ведь военная техника очень мощная — за нее придется платить высокий транспортный налог, — отметила Надежда Школкина.

Руководитель агрокомплекса «Школа фермеров» (Пермь) Вячеслав Горелов отметил, что реализация инициативы ОП РФ может снизить коррупцию в армии, ведь зачастую военная техника списывается раньше срока и распродается по бросовым ценам.

— Надеюсь, что удастся разработать схему, благодаря которой техника доставалась бы людям, которым она действительно нужна. А учитывая средства, которые вкладываются в армию, и динамику перевооружения, сегодня на военных складах скопилось немало техники, которая может послужить фермерам, — сказал Вячеслав Горелов.

В Министерстве обороны «Известиям» сообщили, что ведомство реализует списываемое военное имущество через систему электронных торгов, и наряду с подержанной техникой встречаются и такие экземпляры, которые мало эксплуатировались и могут хорошо послужить новому хозяину.

— Реализация списываемого военного имущества идет через систему электронных торгов, — рассказала Динара Усеинова, замгендиректора Российского аукционного дома — организации, уполномоченной Минобороны вести торги. — На торги в основном попадает грузовой транспорт, военные «ЗИЛы» и «ГАЗы», а также легковые автомобили. Но бывают и трактора, и дорожная техника, которые могут быть интересны как строителям, так и сельхозпроизводителям. Последних как раз может привлечь цена реализуемой техники.

По ее словам, в Минобороны не ставят задачу заработать на продаже списанной техники. (По этой причине в рамках выставки-форума «Армия-2016» цена на реализуемую технику будет снижена в несколько раз по сравнению с аналогичными торгами прошлого года.) Например, стартовая цена выпущенного в 2007 году ВАЗ-2114 составит всего 80 тыс. рублей. Грузовые ЗИЛ-131 1985 года выпуска будут выставлены по начальной цене от 16 тыс. до 31 тыс. рублей. При этом шаг аукциона будет всего 300 рублей.

— Состояние машин разное, — уточнила специалист. — Наряду с подержанными встречаются и такие, которые мало эксплуатировались и могут хорошо послужить новому хозяину. Мы помогаем военным оперативно реализовать это имущество, чтобы освободить площади для новой техники. Активы имеют привлекательную стоимость и продаются максимально простым и удобным для покупателя способом — на электронном аукционе. К тому же по рекомендации министерства при отсутствии интереса к объекту мы используем для продажи метод голландского аукциона — на понижение, когда цена имущества в ходе торговой сессии снижается до момента, пока не появится желающий его купить. При этом минимально возможное снижение — 50% от начальной стоимости. Кроме этого, будет реализовано большое количество предметов армейского быта: полевые кухни, термосы, посуда и списанное обмундирование, которое также будет распродаваться по вполне приемлемым ценам, — рассказала «Известиям» Динара Усеинова.

8 августа Общественная палата РФ запустила акцию #АгроМания, направленную на поддержку отечественных фермеров. Ее цель — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села. Поступившая информация будет обсуждаться на площадке ОП РФ с представителями профильных министерств и ведомств.

Общественники призывают фермеров сообщать о своих проблемах и предложениях в соцсетях с хештегом #агромания и рядом других, среди которых #нашифермеры, #фермерыроссии и #агрополис. Также о проблемах можно сообщать на «горячую линию» ОП РФ по проблемам фермеров.

Читайте также:

Сельские НКО получили президентские гранты на 100 млн рублей

Медведев обсудит с аграриями цены на сельхозтехнику

Комментарии
Прямой эфир