Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Фермеры расскажут о своих проблемах в социальных сетях

Общественная палата РФ запускает акцию, направленную на поддержку сельхозпроизводителей
0
Фермеры расскажут о своих проблемах в социальных сетях
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторую годовщину российского продовольственного эмбарго, введенного 6 августа 2014 года в ответ на западные санкции, Общественная палата РФ запускает акцию — интерактивную форму общения с фермерами через социальные сети. Таким образом, предполагается узнать о чаяниях отечественных предпринимателей, вставших на путь импортозамещения, и найти наиболее эффективные фермерские практики для тиражирования, рассказали «Известиям» общественники.

Введенные Россией контрсанкции придали новый импульс развитию АПК и привели к появлению дополнительных программ господдержки отрасли, которые в целом себя оправдали, отметили в ОП.

— Однако как Общественная палата мы хотели бы получать информацию о дееспособности существующих госпрограмм не от министерств и ведомств, а от самих фермеров, в поддержку которых эти программы и работают, — объяснили общественники.

Член комиссии ОП по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, зампред совета НКО «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края» Александр Шипулин пояснил, что необходимость введения дополнительного мониторинга отрасли связана с недостаточной эффективностью господдержки.

— С одной стороны, сейчас мы наблюдаем динамичное развитие многих отраслей сельского хозяйства в нашей стране, которое отчасти обусловлено появлением дополнительных программ господдержки. А с другой, фермеры сталкиваются с очень многими сложностями в получении помощи от государства, — подчеркнул он. — Теперь благодаря акции фермеры сами смогут рассказать обо всех трудностях и успехах. 

Александр Шипулин отметил, что сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, которая на фоне кризиса показала стабильный рост. По его мнению, одной из проблем, которая затрудняет развитие фермерских хозяйств в России, является чрезмерная сложность процедуры получения субсидий на развитие малых предприятий.

— В прошлом году нам отказали в субсидии из-за того, что в одном из кварталов мы не доплатили 18 копеек налога. Ситуацию удалось уладить только благодаря тому, что у нас в штате есть бухгалтеры, профессионально такими вопросами занимающиеся, — привел он пример из собственного опыта. — А что делать менее крупным хозяйствам, у которых нет возможности бухгалтеров содержать? Правильно — ничего. Маленькие хозяйства из-за чрезмерной усложненности процедуры получения субсидий вынуждены от них отказываться и развиваться своими силами.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов поддержал инициативу коллег и отметил, что одна из целей акции — узнать о тех проблемах, с которыми сталкиваются отечественные фермеры, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села.

В рамках запускаемого проекта общественники призывают писать свои жалобы и предложения на страницах пользователей в социальных сетях с хештегом #АгроМания и рядом других, среди которых #нашифермеры, #фермерыРоссии и #агрополис. Наиболее проблемные вопросы и интересные предложения по развитию фермерства будут вынесены на общественные слушания в ОП. Также для обратной связи будет функционировать горячая линия по проблемам фермеров.

Российские фермеры инициативу приветствуют. Владелец фермерского хозяйства Истринского района Подмосковья Олег Сирота, в прошлом успешный блогер и владелец IT-компании, на волне санкций в августе 2014 года продал свое дело и написал на личной страничке в интернете о том, что теперь он купит ферму и рискнет «поднять целину». По его признанию, тогда все крутили пальцем у виска и смеялись над ним. А теперь у него своя сыроварня, много заказов и есть помощь от государства.

Олег Сирота пояснил, что основными проблемами для фермеров сейчас являются недоступность беспроцентных кредитов и отсутствие хороших кадров на рынке, так как, по его словам, выпускники сельскохозяйственных академий и техникумов приходят на производство «полными нолями» в отличие от, например, выпускников в Германии, которые способны сразу начать работать по своей специальности. Очень сильно не хватает специалистов-сыроваров.

Олег Сирота, ссылаясь на своих коллег по производству, объяснил, что в случае продления санкций еще на 5–7 лет количество и качество фермерских хозяйств только вырастет. А если государство с таким же успехом будет помогать частникам, то всё остальное они сделают сами.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников считает, что интересы фермеров учитываются властями. По его мнению, акция ОП РФ соответствует духу времени — социальные сети являются удобным и эффективным коммутатором для решения проблем.

— Думаю, интересы фермеров будут учтены. Всё это остается в повестке дня, — сказал он, отметив примечательность того, что коммуникационные технологии начинают развиваться в наиболее консервативной с этой точки зрения отрасли.

В ОП подчеркивают, что итогом акции станут общественные слушания в Общественной палате РФ и выработка на основе собранных предложений рекомендаций для профильных министерств и ведомств.

— Мы хотим собрать успешные кейсы для того, чтобы тиражировать их по всей стране в качестве наглядного примера и популяризировать сельское предпринимательство, привлекая туда активную молодежь, — заявили в ОП.

Читайте также: 

Эффективность губернаторов отражается на их медиарейтинге ​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности