Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сельские НКО получили президентские гранты на 100 млн рублей

Средства будут направлены на реализацию социально значимых проектов
0
Сельские НКО получили президентские гранты на 100 млн рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/ Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На решение социальных проблем отдаленных территорий выделено более 100 млн рублей — по итогам второго конкурса президентских грантов некоммерческие организации получили средства на реализацию 63 проектов. По данным «Известий», самый скромный грант составил 79,9 тыс. рублей, а максимальный — 5,5 млн рублей. Средняя сумма финансирования одного проекта — более 1,5 млн рублей.

Самое популярное грантовое направление — реализация социально значимых проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности (34%), второе по значимости направление — профориентация молодежи: этому посвящен каждый десятый проект-победитель. На третьем месте — сохранение народных культурных традиций, в том числе промыслов и ремесел (8%). Меньше внимания в конкурсных работах уделялось темам развития и укрепления институтов местного самоуправления (2%) и развития диалога между властью и обществом (2%).

Президентскую поддержку получили проекты 39 регионов всех федеральных округов России. Лидером по числу грантополучателей стал Приволжский федеральный округ (23,8%). На втором месте оказался Центральный федеральный округ (20,6%), а на третьем, уступив совсем немного, — Сибирский федеральный округ (19%). Доля проектов-победителей из Москвы составила 9,5%.

— Зачастую это проекты с суммами финансирования 100–300 тыс. рублей, ориентированные на конкретный социальный эффект для определенной небольшой территории. Это то, что мы ищем в регионах: эффективные проекты с понятным и измеримым результатом, создающие новые рабочие места в сельских поселениях, решающие социальные проблемы жителей отдаленных территорий, — прокомментировал руководитель фонда «Перспектива» Александр Свинин.

По итогам двух конкурсов фонд «Перспектива» поддержал более 140 проектов, выделив на развитие сел свыше 245 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир