Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев обсудит с аграриями цены на сельхозтехнику

Сельхозпроизводители расскажут главе правительства о проблемах отрасли и представят свои предложения
0
Медведев обсудит с аграриями цены на сельхозтехнику
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев совершит рабочий визит в Краснодарский край, где встретится не только с однопартийцами и сторонниками «Единой России» перед предстоящими выборами в Госдуму, но и проведет совещание с сельхозпроизводителями. В рамках встречи будут обсуждаться такие вопросы, как производство и сбыт аграрной продукции, рост цен на российскую технику, импортозамещение и развитие сельскохозяйственных территорий. Об этом «Известиям» рассказал источник в региональном отделении «Единой России».

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков более подробно рассказал, какие вопросы ожидают премьера от аграриев. По его словам, для сельхозпроизводителей важно обсудить, какие формы государственной поддержки работают или не работают и какие есть предпосылки для более эффективного использования земель сельхозназначения.

— Мы планируем обсудить, как в целом складывается ситуация на рынке сельхозпродукции. Для аграриев важно, чтобы был налажен сбыт продукции. Сегодня мы даем неплохие результаты по зерновым и овощным культурам, а для этого необходимо хранение и строительство логистических центров, но хозяйства не могут сами построить такие центры. Тут нужна поддержка государства. Будут вопросы про цены на сельхозпродукцию. Они упали и перекупщики сейчас эти цены сбивают, а перепродают по высокой цене, — рассказал Николай Панков.

У премьера спросят и о системе формирования цен на российскую сельхозтехнику и вариантах ее приобретения.

— Мы видим, что многие аграрии сейчас закупают российскую технику. Уже образуется очередь за ней. Аграрии хотят, чтобы была зафиксирована скидка и компенсация за приобретение такой техники, — отметил Николай Панков. — Будут задаваться вопросы о поддержке науки, выведении новых сортов зерновых культур, семеноводстве и многом другом.

В регионе также говорят, что ждут встречи с премьер-министром, так как у аграриев накопилось множество вопросов.

— Визит планируется, и у нас есть вопросы. В конце 2014 года был принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части недопущения незаконных производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно закону, должен быть подписан реестр виноградных насаждений, но глава Минсельхоза до сих пор этого не сделал. Ненормальная ситуация, когда документ должен был быть принят в течение месяца, а прошло уже два года, — рассказал первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко.

По словам депутата, также могут быть подняты вопросы свиноводства и чаеводства, а также использования сельхозземель по прямому назначению.

— У нас есть два федеральных сельскохозяйственных предприятия, которые не используют выданную им землю на 100%. Земля федеральная, и мы обратились с просьбой передать ее в муниципалитет, чтобы можно было ее использовать по назначению, — добавил Дмитрий Козаченко.

Ранее премьер принял участие в форуме «Современное русское село», который был организован «Единой Россией». Участники говорили о том, что в современных условиях для аграриев основная задача — наполнение внутреннего рынка. Также было отмечено, что без государственной поддержки добиться успехов будет непросто. В связи с этим главе правительства предложили рассмотреть возможность увеличения поддержки — не только грантовой для аграриев, но и отрасли в целом.

Также участники жаловались на проценты по краткосрочным кредитам, которые, по их словам, не дают развиваться отрасли. По итогам форума предложение о пересмотре реального уровня процентной ставки для аграриев, которая не должна превышать 5%, было поддержано главой правительства. Сам же премьер отметил, что каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность (получение участков по упрощенной схеме, предоставление грантов и прочее). А главная задача аграриев — накормить всю страну качественными и доступными по цене продуктами. Он также заявил, что для «Единой России» аграрная политика является одним из важнейших приоритетов.

В прошлом году на развитие сельского хозяйства было выделено 222 млрд рублей, а по итогам 2015 года рентабельность отрасли составила 22%. В этом году на реализацию государственной программы по поддержке села заложено порядка 215 млрд рублей, из которых 160 млрд рублей — целевые субсидии регионам. Также было подписано распоряжение по увеличению субсидирования производства сельхозтехники — с 1,5 млрд рублей до 10 млрд рублей. Дополнительно планируется выделить 500 млн рублей аграрным вузам.

Накануне своего августовского визита в Краснодарский край премьер дал ряд поручений по выполнению указа президента о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Заинтересованным органам исполнительной власти совместно с организациями агропромышленного комплекса необходимо будет разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Помимо этого, до 25 января 2017 года необходимо обеспечить формирование на базе организаций, подведомственных Минсельхозу, Минобрнауки и ФАНО, междисциплинарных научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства.

Комментарии
Прямой эфир