Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

В ЦБ начали борьбу с семейственностью

Близкие родственники действующих сотрудников не смогут поступить на работу в то же подразделение Банка России
32
В ЦБ начали борьбу с семейственностью
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Центробанке начали бороться с семейственностью. Регулятор разработал законопроект (технически будет вноситься через Минфин), по которому граждане не могут быть приняты на работу в Банк России в случае близкого родства с уже действующими сотрудниками регулятора. Изменения вносятся в закон «О Центральном банке».

Закон предлагается дополнить новой статьей 90.2, по которой «гражданин не может быть принят на должность в Банк России, а служащий Банка России не может замещать должность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) со служащим Банка России, если замещение такой должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

— Законопроект был подготовлен по инициативе Банка России в связи с решением президиума Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Официальные представители Минфина, в свою очередь, указали, что при поступлении на работу в ЦБ или при замещении должности могут возникать ситуации, при которых служащие Банка России, имеющие близкое родство, занимают должности в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью либо подконтрольностью.

Это второй программный документ на тему семейственности. Центробанк ведет борьбу с конфликтом интересов с 2014 года, когда действующим сотрудникам регулятора было предписано уведомлять своих начальников о возможности возникновения конфликта интересов. В документе говорилось, что конфликт интересов возникает, когда родственники сотрудников ЦБ (как правило, из департамента банковского надзора или департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) работают в коммерческих кредитных организациях. Или когда родственники сотрудников Банка России, а также сами представители ЦБ владеют акциями коммерческих банков. Речь также может идти о тесных дружественных связях между сотрудниками ЦБ и представителями регулируемых финучреждений. Также конфликтом интересов называют получение служащими ЦБ подарков и услуг от банков, имущественные споры с ними, взаимодействие с бывшим работодателем.

После принятия нового законодательного акта последует еще большее ужесточение.

— ЦБ, видимо, пытается бороться за эффективность работы своих сотрудников, — комментирует управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. — Это логичная инициатива — курирование родственниками друг друга может крайне негативно отражаться на производительности отдельных сотрудников и целых отделов в зависимости от должности таких «кураторов». 

Правда, Тамара Касьянова считает, что новацией не удастся решить проблему, если семейственность в ЦБ действительно процветает.

— Сотрудники смогут устраивать своих родственников, что называется, по обмену — в другие отделения, в подчинение своим коллегам с аналогичными проблемами, — предполагает представитель «2К». —  В то же время за счет таких перемещений неквалифицированные сотрудники лишатся прямой родственной опеки и возможности карьерного роста.

Судя по всему, именно недопущение неквалифицированных сотрудников к ответственным должностям и является ключевой целью новации ЦБ, резюмирует собеседница.

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, новация позитивно скажется на деятельности регулятора.

— Это отражение мировой практики, в США и ЕС уже давно внедрены меры, которые не допускают конфликта интересов из-за родственных отношений в центральных банках, — пояснил зампред Локо-банка. — Учитывая, что в России классическое общество с закрытым капиталом, где зачастую ценятся связи и родственные отношения гораздо выше профессиональных, новая статья позволит оградить ЦБ от излишней закрытости и неповоротливости, добавив возможность более гибкой реакции регулятора на события.

В то же время, по мнению Андрея Люшина, острой проблемы родственных кланов в ЦБ нет.

—  Вероятно, это превентивная мера, направленная на недопущение ухудшения взаимодействия подразделений внутри регулятора из-за родственных отношений между сотрудниками, — полагает зампред Локо-банка.

Читайте также:

Академия наук рискует превратиться в семейный клуб

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности