Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академия наук рискует превратиться в семейный клуб

Дети и родственники академиков решили тоже баллотироваться в РАН
0
Академия наук рискует превратиться в семейный клуб
Фото: ТАСС/Владимир Машатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Огромный резонанс вызвали предстоящие в октябре выборы академиков и членов-корреспондентов РАН. Несмотря на негласный запрет чиновникам получать высокие звания, в официальных списках соискателей наряду с учеными всё же значится ряд фамилий известных политиков и чиновников, а также детей и родственников членов академии. Эксперты говорят, что семейственность в академии недопустима, и о необходимости создания аналога общественного совета, который есть при каждом ведомстве. По их мнению, этот шаг не позволит академии превратиться в семейный клуб. Такой орган мог бы оценивать конфликт интересов.

Среди родственников академиков в списках соискателей значатся дочь члена бюро отделения физиологических наук Российской академии наук, академика РАМН, члена президиума РАМН, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президента Лиги здоровья нации Леонида Бокерии — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ НЦССХ имени Бакулева, профессор Ольга Бокерия (соискатель в отделение физиологических наук РАН), сын директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессора, академика РАМН, академика РАН Михаила Давыдова — руководитель НИИ клинической онкологии Михаил Давыдов-младший (также соискатель в отделение физиологических наук), а также супруга известного российского врача-педиатра, доктора медицинских наук, академика РАН, профессора Александра Баранова — директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова (соискатель в отделение медицинских наук).

Ольга Бокерия отказалась предоставить комментарий. С Лейлой Намазовой-Барановой и Михаилом Давыдовым-младшим оперативно связаться не удалось.

Эксперты уверены, что предупредить и решать конфликтные ситуации в РАН поможет специальный орган, главной задачей которого стало бы наблюдение за конфликтами интересов и общей моралью. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, при академии таким органом мог бы стать своего рода общественный совет. По словам эксперта, похожие органы есть при многих ведомствах.

— Такой совет мог бы заниматься делами, связанными с соблюдением норм морали и нравственных устоев академиков, — сказал Алексей Мухин, отметив, что семейственность как показатель низкой культуры периодически проявляется во многих сферах, и это общемировая практика.

В РАН повторяется фундаментальная проблема, возникающая перед любыми крупными и сложно устроенными организациями в современном мире, считает член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

По его мнению, подобные организации должны совмещать в себе два противоположных требования — с одной стороны, должны быть профессиональными и накапливать компетенцию, а с другой — быть легитимными.

Запрещать представителям профессиональных династий врачей, учителей, ученых в конкретных областях или политиков, предпринимателей претендовать на соответствующие позиции никто не вправе, уверен эксперт, но претенденты должны быть готовы столкнуться с критичностью общества.

— Эти люди должны отдавать себе отчет, что будут сталкиваться с удвоенными или утроенными требованиями со стороны общества. Их будут рассматривать под увеличительным стеклом. Всегда это будет сопровождаться резонансом в прессе и дискуссиями, — считает Алексей Зудин. — Мы не можем считать, что если человек является представителем династии в какой-то области, то он заведомо не имеет права на какую-то должность. Но ему нужно пройти усиленный тест и доказать, что должность или звание принадлежат ему по праву. Процедура замещения должностей такими кандидатами должна быть открытой и прозрачной, — считает он. — В ней должен участвовать весь круг заинтересованных лиц. Только в этом случае мы можем обеспечить искомый результат — совмещение компетенции с общественной легитимностью.

По мнению политолога, профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, решение вопросов, связанных с конфликтом интересов, должно выноситься на уровень всей академии.

— Нужно брать конфликтные вопросы, обсуждать их, готовить материалы, выслушивать различные стороны, а затем выносить на заседание всей академии, чтобы все академики, а не часть из них, принимали решение, — убежден политолог.

Свое видение решения назревшей проблемы есть и у члена Общественной палаты, директора Института политических исследований Сергея Маркова. Он также уверен, что избавляться от семейственности нужно, в том числе в академической сфере, и предлагает этот вопрос отрегулировать решением самой академии. 

По мнению Алексея Зудина, немаловажную роль играет и пожизненная стипендия академиков, которая для состоявшихся людей, пришедших в РАН из бизнеса или руководящих должностей, не так важна и необходима, как для начинающих ученых, которым эти деньги будут нужны для того, чтобы спокойно заниматься наукой. Он также подчеркнул, что нельзя допустить превращения академии в семейный клуб.

Комментарии
Прямой эфир