Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой

За международный терроризм будут давать пожизненные сроки, а операторов связи обязали хранить разговоры и переписку пользователей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет антитеррористических законов. Они вводят пожизненное заключение за терроризм, а также обязывают операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов.

Поправки были приняты голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ поддерживать законопроект отказались. За проголосовало 287 депутатов, против 147, один воздержался.

«Антитеррористический пакет» состоит из законопроектов, которые подготовили руководитель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава аналогичного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить записи разговоров, переписку и отправленные пользователями файлы в течение трех лет, чтобы спецслужбы при необходимости могли получить к ним доступ. К третьему чтению в законопроект были внесены изменения, которые сокращают этот срок до полугода. В течение трех лет храниться будет только информация о самом факте совершения звонков и отправки сообщений.

Хранить переписку полгода, согласно новым законам, обязаны и социальные сети, и мессенджеры. Также они обязаны предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) всю информацию для расшифровки закодированных сообщений. 

Антитеррористический пакет предусматривает и уголовную ответственность за международный терроризм. За него предполагается давать от 10 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Появится в УК и статья о несообщении о готовящемся теракте. Между тем предусмотренные проектом закона поправки о лишении российского гражданства за терроризм и работу в некоторых международных организациях к окончательному рассмотрению документа из него были исключены.

Читайте также:

Из антитеррористического пакета убрали нормы о лишении гражданства

Комментарии
Прямой эфир