Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из антитеррористического пакета убрали нормы о лишении гражданства

Ранее предлагалось лишать гражданства РФ за подготовку и совершение терактов, а также за работу в некоторых иностранных организациях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нормы о лишении российского гражданства исключат из антитеррористического пакета законопроектов. Это предлагает комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который отредактировал пакет поправок ко второму чтению.

Пакет поправок в российские законы, который назвали «антитеррористическим пакетом Яровой», Госдума должна рассмотреть в пятницу. Изначально он предусматривал лишение гражданства РФ за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности, а также за работу в некоторых иностранных организациях. Лишать гражданства в этих случаях предлагалось тех, кто имеет гражданство еще какой-либо страны либо гарантии его получения.

Из последней версии документа эти нормы отсутствуют, сообщает ТАСС.

Также в первоначальной версии законопроекта предлагалось запрещать выезд из России тем гражданам, которые получили предостережения о действиях террористической направленности. Теперь предлагается оставить запрет на выезд только для людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость по ряду статей.

«Антитеррористический пакет» состоит из законопроектов, которые подготовили руководитель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава аналогичного комитета Совета Федерации Виктор Озеров.

Ранее против антитеррористического пакета поправок выступили операторы связи. Среди прочих положений предусматривается обязанность для них хранить всю переписку и разговоры абонентов в течение полугода. Провайдеры услуг связи оценили свои возможные убытки в десятки миллиардов рублей.

Комментарии
Прямой эфир