Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

90 лет назад был смертельно ранен Антонио Гауди

7 июня 1926 года из-за пуска трамвая и человеческого безразличия прогулка 73-летнего архитектора — создателя уникального образа Барселоны — стала последней
0
90 лет назад был смертельно ранен Антонио Гауди
Фото: lloretmar.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 июня 1926 года в Барселоне была торжественно открыта новая трамвайная ветка, но это событие было омрачено инцидентом, значения которому вначале никто не придал.

Через несколько часов после запуска трамвая под вагон попал мужчина без документов и в бедной одежде. В «нищем» не узнали Антонио Гауди — человека, который подарил Барселоне ее уникальный архитектурный облик. 

В тот день 73-летний Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сан-Фелипе-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание.

Трамвай сразу остановился, вагоновожатый и еще двое пассажиров вышли помочь ему. Поскольку Гауди не часто фотографировался и в последние годы не очень следил за внешним видом, его никто не узнал. 73–летний архитектор был бедно одет, и его приняли за бродягу. Около получаса таксисты проезжали мимо.

Извозчики не хотели везти в больницу неопрятного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов полицейский доставил на такси Гауди в больницу для нищих, где ему оказали элементарную помощь. Лишь на следующий день его нашел и опознал капеллан храма Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние архитектора уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь. 

Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте не достроенного им храма — ныне знаменитой на весь мир Саграды-Фамилии.

После этого инцидента специальным распоряжением мэрии всем барселонским такси был предписан пожизненный черно-желтый цвет — как символ траура и позора.

Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически он использовал элементы самых различных направлений, подвергая их творческой переработке. Семь его работ признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО: Дом Висенс, Дворец Гуэля, Крипта Колонии Гуэля, Парк Гуэля, Дом Бальо, Дом Мила и до сих пор не достроенный храм Святого Семейства (Саграда-Фамилия) — главная достопримечательность Барселоны.

90 лет назад был смертельно ранен Антонио Гауди

Помимо этого, уже около 10 лет идет кампания в поддержку причисления Гауди к лику святых католической церковью.

REUTERS%2FAlbert%20Gea

Комментарии
Прямой эфир