Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия заподозрила США в применении запрещенных ракет под видом ПРО

Соединенные Штаты тайно отрабатывают вопросы применения ракет средней и меньшей дальности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России есть все основания считать, что под видом испытания средств противоракетной обороны США отрабатывают вопросы применения ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Евгений Ильин заявил на парламентских слушаниях в Совфеде.

«Есть основания полагать, что под видом испытаний средств ПРО США отрабатываются вопросы применения запрещенных договором (РСМД) ракет средней и меньшей дальности», — цитирует слова Ильина «Интерфакс».

Он подчеркнул, что главным фактором, влияющим на дальнейшее ядерное разоружение, неограниченное развертывание глобальной системы американской противоракетной обороны (ПРО). По его словам, развертывание продолжается, несмотря на заявления о возможном пересмотре программы. 

Кроме того, по его словам, продолжается развитие высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении в рамках реализации концепции глобального удара.

Напомним, что, несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана.

В свою очередь, Москва расценила размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Эти установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для крылатых ракет средней дальности Tomahawk («Томагавк»).

Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Он был подписан в 1987 году.

Читайте также:

ПРО сулит Европе напряженность вместо безопасности

Комментарии
Прямой эфир