Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПРО сулит Европе напряженность вместо безопасности

Появление новых компонентов ПРО в Румынии — следствие конфронтационных отношений России и США
0
ПРО сулит Европе напряженность вместо безопасности
Фото: Inquam Photos/Octav Ganea/via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия резко отреагировала на ввод в строй первой полноценной базы ПРО в Восточной Европе. МИД РФ предупредил о возможных ответных мерах военно-технического характера, а сенаторы не исключили выхода России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Опрошенные «Известиями» эксперты расходятся в своих оценках степени угрозы, но при этом единодушно отмечают конфронтационный характер российско-американских отношений.

В четверг на авиабазе Девеселу, расположенной на юго-востоке Румынии, прошла церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО «Иджис Эшор» (Aegis Ashore). База ПРО в Девеселу — часть сухопутного компонента системы ПРО в Европе, а «Иджис Эшор» включает в себя систему управления огнем, мощные радары и 24 пусковые установки MK-41 для ракет-перехватчиков SM-3 (Standard Missile-3), способные перехватывать баллистические ракеты средней и малой дальности во время полета на заатмосферных высотах.

По официальной версии, озвученной представителями США и НАТО, задача европейской ПРО — защита Старого Света от ракетного удара со стороны стран-изгоев, в первую очередь Ирана. Однако российские официальные лица не доверяют подобным заявлениям, особенно после заключения летом прошлого года ядерной сделки с Тегераном, которая должна положить конец трениям Исламской Республики с мировым сообществом.

— Сначала она (ПРО в Европе. — «Известия») объяснялась весьма развернутой ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана... Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, он не теряет своей актуальности, — подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва оставляет за собой право на ответные меры военно-технического характера, а председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил возможности выхода России из Договора об СНВ.

МИД России рассматривает размещение в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку они могут использоваться для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет «Томагавк».

Напряженность вокруг европейской ПРО усиливается в связи с тем, что объект в Девеселу — лишь часть огромной системы, которая в перспективе будет прикрывать территорию от Гренландии до Азорских островов. В пятницу в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

— Другие страны альянса также сыграют свою роль: Испания предоставит базы для кораблей «Иджис», Германия — центр управления, на территории Турции появится радар раннего предупреждения, Дания и Нидерланды оснастят свои корабли новыми радарами, — пообещал в ходе выступления на торжественной церемонии генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил «Известиям», что цель создания ПРО в Европе — снижение ракетно-ядерного потенциала России и обеспечение себе возможности нанесения удара, который позволит нейтрализовать то, что может прилететь со стороны РФ.

— Наши так называемые партнеры делают то, что начали в 1983 году, когда президент Рональд Рейган объявил о реализации программы «звездных войн», это делается во вред стратегическому ядерному потенциалу РФ, — говорит военный. — Американцы никогда не откажутся от создания третьего позиционного района ПРО, потом четвертого и пятого.

В связи с открытием баз ПРО Министерство обороны РФ планирует переброску в Крым комплексов «Искандер» и бомбардировщиков Ту-22М3. Кроме того, в 2016 году начнется развертывание под Иркутском новой стратегической ракетной системы «Рубеж» с дальностью действия 6,5 тыс. км, чего вполне достаточно для противодействия ПРО в Восточной Европе и сохранения недосягаемости для «Томагавков». Ранее Министерство обороны РФ неоднократно анонсировало эти планы.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, эксперт МДК «Валдай» Иван Коновалов полагает, что у РФ достаточно возможностей для военного ответа, но скептически оценивает перспективы диалога с Вашингтоном.

— Новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и «Ярс» могут преодолевать любую систему ПРО, — говорит эксперт. — Что до дипломатии, то дискуссия будет продолжаться, но надежда на ее положительные результаты для России сомнительна. У США есть некая паранойя, вследствие которой они стремятся создать глобальный пояс безопасности.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, в свою очередь, считает, что ситуация вокруг американской ПРО имеет не столько военное, сколько политическое значение, а проблема ПРО существует только из-за того, что отношения между РФ и США сейчас носят конфронтационный характер.

— Эта система нашим межконтинентальным ракетам не угрожает, что подтверждено многократными расчетами. Все споры вокруг ПРО лежат в политической сфере и никакого отношения к военной безопасности не имеют, — поясняет политолог. — С политической стороны это продолжение ситуации с тех пор, как в 2002 году РФ и США подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в том числе и по ПРО. Американцы не стали придерживаться этой декларации и приступили к развертыванию ПРО в Европе, только информируя Россию о своих решениях. Партнерства не получилось, хотя были возможности создавать систему ПРО вместе. Так вышло бы дешевле и эффективнее.

— Проблема не совсем в том, что мы считаем, что ПРО угрожает нашему потенциалу, — добавляет Иван Коновалов. — Проблема в другом — совершенно справедливые требования России не хотят даже рассматривать. Письменных гарантий США давать не хотят. Сказали, что не направлено против вас, и с вас достаточно — такова логика. Это очень провокационно.

Относительно двойного назначения пусковых установок на базе в Девеселу Владимир Дворкин пояснил, что возможность их использования для размещения крылатых ракет теоретически существует, но с точки зрения боевого применения это бессмысленно делать.

— Претензии со стороны России — это ответ на заявление США об испытаниях нашей крылатой ракеты с наземной пусковой установки на дальность более 500 км, что противоречит Договору об РСМД, — говорит собеседник «Известий». — Эти споры легко разрешаются при нормальных отношениях в рамках согласительной комиссии. Однако в условиях конфронтации такие разногласия превращаются в трудные проблемы.

По мнению эксперта, развертывая ПРО в Европе, США с одной стороны, преследуют цель защиты своих союзников от иранских ракет средней дальности, с другой стороны, хотят «покрепче привязать их к себе».

— Никакой гонки вооружений в традиционном понимании нет, — подчеркивает Дворкин. — В стратегической области стороны строго выполняют условия Пражского договора по СНВ. Никто не будет выходить из него, потому что это невыгодно. При этом идет всего лишь замена устаревших систем вооружения на новые.

Комментарии
Прямой эфир