Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция замахнулась на военный потенциал России

Анкара заявила о намерении интегрировать свою противоракетную оборону в систему НАТО
0
Турция замахнулась на военный потенциал России
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления турецкого руководства о намерении интегрировать создаваемую в настоящее время противоракетную оборону (ПРО) в систему ПРО НАТО имеют в основном политический контекст. «Маски сброшены окончательно» — так прокомментировал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов намерение Турции.

— Левый фланг НАТО уже подключился к строительству так называемого европейского сегмента системы ПРО. Теперь даже никто не задает вопрос «против кого?». Ясно, что всё это изначально было направлено на сдерживание российского ядерного потенциала. Про включение национальной турецкой ПРО в систему НАТО говорить не буду, так как прежде чем интегрировать, надо сначала ее разработать и создать, а это процесс небыстрый, — отметил Владимир Комоедов.

25 апреля заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью местной газете Hurriyet заявил, что Анкара работает над созданием своей ПРО и собирается сделать ее частью натовской системы.

— Мы продолжаем разработку систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Мы не будем делать никаких прямых закупок, при этом разрабатываемая нами система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. Считаем, что совместная работа с НАТО ускорит процесс, — отметил Демир.

Таким образом, Турция может подключиться к системе ПРО в Европе. Инициаторами ее создания являются США.

Как заявил «Известиям» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, военный эксперт Владимир Евсеев, пока речь о наличии у этой страны своей полноценной ПРО не идет.

— В настоящее время так называемая турецкая противоракетная оборона представлена лишь радиолокационными станциями. У нее нет ударных комплексов. То есть можно говорить об информационном обеспечении чужой ПРО. В свое время Анкара планировала закупить в Китае аналоги российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Но этого сделано не было. В этой связи важно понимать, какого рода комплексы Анкара намерена развернуть. Например, это могут быть американские системы ПРО передового базирования, аналогичные тем, что сейчас находятся в Румынии, — сказал Владимир Евсеев.

ЕвроПРО должна быть полностью развернута к 2018 году, т.е. чуть более чем через полтора года. И заявление турецкого чиновника о включении ПРО страны в систему НАТО может говорить, что к тому времени угроза для России может начать исходить и из азиатского региона, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Турецкая ПРО как часть глобальной американской системы представляет для нас опасность. Сейчас на уровне радаров. Но в будущем ничего исключать нельзя. Вся эта система направлена на ограничение нашего стратегического военного потенциала. Есть и политический аспект. История с ПРО — это широкое поле для провокаций против России, для будирования ситуации с целью добиться от Москвы реакции и обвинить ее в том, что она представляет угрозу для той или иной страны, — говорит Иван Коновалов. 

Руководство РФ неоднократно требовало от Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО на Россию. Однако американцы отказываются это сделать, мотивируя свою позицию якобы имеющей место угрозой со стороны Пхеньяна и Тегерана. В последний раз такого рода заявление прозвучало 12 апреля из уст помощника американского госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнка Роуза.

— То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и исходящая от этих стран угроза диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями, — отметил Роуз.

Турция в 2009 году объявляла тендер на закупку компонентов для системы ПРО. В сентябре 2013 года победителем была объявлена китайская компания CPMIEC, которая в отличие от конкурентов предложила производить ракетные комплексы частично на территории Турции. Однако между сторонами возник конфликт, поскольку им не удалось договориться об уровне участия Анкары в производстве. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

Комментарии
Прямой эфир