Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

МИД РФ: США нарушают пакт о ликвидации ракет средней и малой дальности

По мнению российских военных, размещение американских ракет в Европе негативно скажется на глобальной безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал контрпродуктивным нагнетание милитаристской риторики в связи с появившейся в западных СМИ информацией о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по российской территории.

«В принципиальном плане мы считаем абсолютно контрпродуктивным, вредным нагнетание милитаристской риторики, тем более что все наши партнеры в один голос заявляют, что они не хотят возвращения к временам холодной войны», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сальвадора Уго Мартинесом Бонильей.

«Мы будем готовы рассматривать конкретные свидетельства, которые дают американцам основания полагать, что мы что-то нарушили. В свою очередь, мы сформулировали наши достаточно конкретные вопросы к американской стороне, потому что считаем, что целый ряд действий, которые она предпринимает, в том числе прежде всего в контексте развертывания глобальной системы ПРО, прямо нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности», — продолжил министр.

Вместе с тем Лавров заявил, что РФ не намерена нарушать Договор РСМД (подписанный еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом).

В начале июня стало известно, что США рассматривают возможность размещения в Европе ядерных ракет, нацеленных на российские военные объекты. По информации западных СМИ, на такой шаг Вашингтон готов пойти в связи имеющимися у него данными о нарушениях российской стороной двустороннего договора, вступившего в силу в 1988 году, о ликвидации ракет. В настоящее время американские официальные представители заявляют, что предпочитают убедить Москву в необходимости соблюдения договора. 

В то же время, по словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, «меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из договора о РСМД».

«Мы считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива», — подчеркнул Антонов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир