Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: США нарушают пакт о ликвидации ракет средней и малой дальности

По мнению российских военных, размещение американских ракет в Европе негативно скажется на глобальной безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал контрпродуктивным нагнетание милитаристской риторики в связи с появившейся в западных СМИ информацией о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по российской территории.

«В принципиальном плане мы считаем абсолютно контрпродуктивным, вредным нагнетание милитаристской риторики, тем более что все наши партнеры в один голос заявляют, что они не хотят возвращения к временам холодной войны», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сальвадора Уго Мартинесом Бонильей.

«Мы будем готовы рассматривать конкретные свидетельства, которые дают американцам основания полагать, что мы что-то нарушили. В свою очередь, мы сформулировали наши достаточно конкретные вопросы к американской стороне, потому что считаем, что целый ряд действий, которые она предпринимает, в том числе прежде всего в контексте развертывания глобальной системы ПРО, прямо нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности», — продолжил министр.

Вместе с тем Лавров заявил, что РФ не намерена нарушать Договор РСМД (подписанный еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом).

В начале июня стало известно, что США рассматривают возможность размещения в Европе ядерных ракет, нацеленных на российские военные объекты. По информации западных СМИ, на такой шаг Вашингтон готов пойти в связи имеющимися у него данными о нарушениях российской стороной двустороннего договора, вступившего в силу в 1988 году, о ликвидации ракет. В настоящее время американские официальные представители заявляют, что предпочитают убедить Москву в необходимости соблюдения договора. 

В то же время, по словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, «меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из договора о РСМД».

«Мы считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива», — подчеркнул Антонов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир