Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Визит Владимира Путина на Афон

Президент России вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом почтит тысячелетие русского монашества на Святой горе
0
Фото: REUTERS/Alexandros Avramidis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин продолжает традицию тесной связи России не только с греческим руководством, но и с духовным центром Греции и всего православного мира — Святой горой Афон. Русские монахи живут на Афоне уже тысячу лет. Именно к чествованию тысячелетнего присутствия русских иноков на Святой горе и приурочена нынешняя поездка президента России. 

Это уже второе официальное посещение Афона Владимиром Путиным. В сентябре 2005 года президент присутствовал на службе в русском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона, осмотрел несколько храмов, ударил в большой монастырский колокол. Встретился президент и с членами Священного кинота (орган управления Афоном). В частности, говорил об особых связях России с Грецией и особенно — с Афоном. 

 

Патриарх Кирилл ранее сообщил, что встретит тысячелетие русской обители на Святой горе вместе с монахами.

Святая гора Афон — это оконечность полуострова Халкидики в северо-восточной Греции, которая с древних времен является крупнейшим в мире средоточием православного монашества и общепризнанным духовным центром православного мира.

Важной особенностью Афона является то, что он с древнейших времен носит интернациональный характер. На Афоне монашествуют представители греческого, русского, сербского, болгарского, румынского, грузинского и других народов. 

В афонских обителях хранятся мощи известных святых и великие христианские реликвии, одна из которых — Пояс Пресвятой Богородицы в греческом монастыре Ватопед. 

Древнейшим законодательным актом, свидетельствующим о закреплении за Святой горой статуса постоянного места жительства монашествующих, является Золотая булла византийского императора Василия Ι, изданная в 885 году.

В настоящее время особый статус Афона закреплен в 105-й статье Конституции Греции, согласно которой он является самоуправляемой частью греческого государства. В духовном отношении Святая гора находится под юрисдикцией Вселенской патриархии.

Читайте также:

Россия и Греция: дружба вопреки мнению Брюсселя

Путин открыл выставку иконы «Вознесение» Андрея Рублева в Греции

Комментарии
Прямой эфир