Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Греция: дружба вопреки мнению Брюсселя

Визит президента Владимира Путина стал главным событием в Греческой республике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит президента России Владимира Путина стал главной новостью для СМИ Греции. В прямом эфире местного телевидения давалось все, что только можно транслировать: прилет российского лидера, приезд к резиденциям президента и премьера Греции, начало переговоров, заявления для прессы, посещение музея. Встречал главу России почетный караул армии Греческой республики. Российская делегация была в приподнятом настроении - встречали очень тепло.

Руководству двух стран есть, над чем работать: антироссийские санкции, контрмеры России, снижения цен на энергоресурсы – все это привело к снижению товарного оборота на 37%. Другая важная тема – ускорение процесса получения виз для россиян. Но без международной проблематики не обошлось – Сирия, Донбасс, отношения РФ и Евросоюза.

Приземлившись во второй половине дня в Афинах, российский лидер направился к президенту Греции Прокопису Павлопулосу.

- Все мы переживаем непростые времена. Это связано с экономикой, с вопросами международной безопасности. И думаю, что очень важно сверить часы, поговорить, обсудить все эти вопросы, поискать решения проблем. Немаловажно, что мы можем это сделать в Греции, в стране, с которой Россию связывают действительно очень глубокие давние духовные связи. Благодарен Вам и Греческой православной церкви, Вселенскому Патриарху за поддержку моего будущего визита на Афон. Для нас это очень важно: примерно 1000 лет находятся там русские монахи. Эти даты сами по себе, может быть, не важны. Важнее другое - наши общие моральные, нравственные ценности, - сказал Путин.

После встречи с президентом Греции Владимир Путин отправился на переговоры с премьером этой страны.

 - Это наш стратегический выбор в пользу укрепления связей с Россией, потому что у нас исторически тесные религиозные, духовные узы и потому что у нас есть возможности, которые открываются в будущем для наращивания экономического партнерства, а также для укрепления стабильности и мира в регионе, - сказал глава правительства Алексис Ципрас.

Серьезность отношений и намерений подтвердили переговоры лидеров стран с глазу на глаз, которые длились намного дольше запланированного времени. Ципрас заверил, что лично занимался вопросом ускорения процесса получения виз для россиян, благо, конъюнктура благоприятная, граждане России не летят отдыхать в Египет и Турцию.

Ципрас уклончиво ответил о возможном блокировании продления санкций против России, отметив, что конфликт на Донбассе нужно решать мирным путем, ведь в районе конфликта живут этнические греки. Путин с пониманием отнесся к положению греческих друзей.

- Вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии, - констатировал российский лидер.

Греция все еще намерена стать энергетическим центром. Но политическая ситуация и границы стран мешают России протянуть газопровод к грекам. «Южный поток» под давлением США заблокировали болгары. «Турецкий поток» отпал после сбитого турецкими ВВС российского Су-24.

- Нужны гарантии. Просто на разговор о том, что это (газопровод) представляет взаимный интерес мы больше не купимся, и тратить деньги не будем, - сказал Путин.

Российский лидер также прокомментировал формирование системы противоракетной обороны в регионе, открыв, судя по всему, некоторые агентурные данные. По словам Путина, Москве известно, когда элементы ПРО в Европе могут быть дополнены ракетами дальностью в 1000 км, кроме того, незаметно могут быть установлены комплексы с дальностью в 2400 км.

- Даже румыны не заметят. Мы вынуждены отреагировать. Те части  территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня… придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность, - сказал российский лидер, напомнив, что у России есть зарекомендовавшие себя ракеты «Калибр» и комплексы «Искандер».

Президент России также прокомментировал высказывания Петра Порошенко о возвращении в состав Украины Донбасса и Крыма. Относительно донецких республик Путин заявил, что такой процесс возможен только при полном выполнении минских соглашений, что включает и предоставление особенного статуса Донбассу. По поводу Крыма президент был краток – вопрос закрыт.

- Дай Бог вашему теляти нашего волка съесть, - русской поговоркой отреагировал Путин на реваншистские настроения в Киеве.

Комментарии
Прямой эфир