Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин и патриарх Кирилл встретятся на Афоне

Президент России и глава Московского патриархата отметят тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе
0
Владимир Путин и патриарх Кирилл встретятся на Афоне
Фото: REUTERS/RIA Novosti/Kremlin/Alexei Nikolsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе официального визита в Греческую Республику, который состоится 27–28 мая, президент России Владимир Путин посетит Афон, где в этом году отмечается тысячелетие русского присутствия. В эти же дни на Святой горе с паломническим визитом будет находиться и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Планируется встреча главы России и предстоятеля Русской православной церкви. Вероятность такой встречи в разговоре с «Известиями» не исключил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

Афон имеет особый административный статус в составе Греции и числится как автономное монашеское государство Святой горы. Автономия состоит из нескольких населенных пунктов и 20 православных монастырей, формально относящихся к Константинопольскому патриархату. 17 из монастырей — греческие, один — сербский, один — болгарский и один — русский. Деление это условное, так как в греческих монастырях есть и русские, и румыны, и другие православные. Согласно договоренностям с греческими властями, все насельники монастырей получают гражданство Греции.

Владимир Путин уже был на Афоне в сентябре 2005 года. Тогда он осмотрел несколько храмов и пообщался c членами Священного кинота (орган управления Афоном). Российский лидер подчеркнул особые связи России и Греции, особенно с Афоном. В русском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона Владимир Путин осмотрел несколько храмов, присутствовал на службе и ударил в большой монастырский колокол.

Патриарх Кирилл ранее публично объявил, что тысячелетие русской обители на Святой горе он намерен встретить именно на Афоне вместе с монахами и паломниками.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и вся Руси Александр Волков рассказал «Известиям», что предстоятель РПЦ прибудет с паломническим визитом на Святую гору 27 мая, примет участие в богослужении, а также ознакомится с результатами реставрационных работ в русском монастыре святого Пантелеимона.

До приезда на Афон Владимир Путин в Афинах встретится с греческим президентом Прокописом Павлопулосом и проведет переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждаться вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, включая реализацию совместных проектов в энергетике и транспортной сфере. Лидеры России и Греции также обменяются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что вопрос предоставления экономической помощи Греции не стоит, так как не было соответствующего обращения от греческой стороны.

Комментарии
Прямой эфир