Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Традиция предварительного голосования заложена

«Единая Россия» задала новый тренд в российском политическом процессе
0
Традиция предварительного голосования заложена
Фото: РИА Новости/ Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 21.00 по Москве  был закрыт последний избирательный участок предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму в самой западной точке России – в Калининграде. По последним оценкам федерального оргкомитета, более 9 млн граждан приняли участие в инициированной единороссами новой избирательной практике. Эксперты сходятся во мнении, что проведение предварительного голосования партия большинства организовала на высшем уровне, и оно теперь станет неотъемлемой частью политической культуры в России.

Высокий уровень общественного интереса отметил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, еще до закрытия счетных участков на некоторых из них заканчивались бюллетени. 

— Где-то явка превысила наши прогнозы. Самая маленькая была зафиксирована в Архангельской области — 3%. Больше всего людей приняли участие в предварительном голосовании в Мордовии — свыше 14%, —  рассказал он. — Средняя явка составила 8,5%. 

Сергей Неверов напомнил, что предварительные итоги голосования будут оглашены 27 мая, и рассказал о лидерах голосования. По его информации, наравне с профессиональными политиками и действующими депутатами разных уровней в лидеры выбились и новые лица, которые заручились поддержкой избирателей.

Всего в процедуре отбора кандидатов на выборы в Госдуму приняли участие 2781 человек, из которых 1171 — по партийным спискам, а по округам — 2007 (участники имели возможность зарегистрироваться одновременно и по партспискам, и по одномандатным округам). Из принявших участие в  предварительном голосовании 1187 человек беспартийных, а членов партий — 1594 человека. Примечательно, что большинство участников праймериз либо являются действующими депутатами разных уровней (829 человек), либо представляют бизнес и коммерческий сектор (960). 

Сергей Неверов ранее заявлял, что при выявлении серьезных нарушений результаты голосования могут быть аннулированы, а процедура предварительного голосования должна пройти максимально прозрачно и не вызывать сомнений в легитимности.  По его словам, в целом процедура предварительного голосования прошла корректно, все нарушения проверяются. В течение дня в СМИ появлялись сообщения о нарушениях на избирательных участках, однако многие из них при проверке оказались недостоверными. В партии также сообщали о готовящихся разбирательствах по особо спорным случаям и о том, что были попытки дискредитации и провокаций. Где происходили нарушения, а где провокации других политических сил, станет понятно после детальных проверок. Всего центральный оргкомитет зафиксировал 426 обращений-жалоб. 

В абсолютном большинстве регионов не зафиксировано нарушений, рассказал «Известиям» первый зампред Центрального исполнительного комитета ЕР Константин Мазуревский.

— Вместе с тем есть тревожные сигналы о нарушениях  из Приморского края. Кроме того, на одном из участков в Челябинской области были аннулированы бюллетени, «проголосованные» до 8 часов утра, — отметил он.

По словам Константина Мазуревского, в центральном оргкомитете проверяли всю поступавшую информацию, в том числе из социальных сетей, в которых, кстати, особенно активна была молодежь (буквально каждые 10 минут молодые люди со всей страны размещали собственные фотографии с избирательных участков).

— Мы проверяем все поступающую информацию о нарушениях: как официальные обращения, так и сообщения СМИ и даже социальных сетей, — пояснил единоросс. — По каждому случаю проводится тщательная проверка. Наша позиция неизменна — в случае подтверждения нарушений результаты на соответствующих участках будут аннулированы. 

Проведение предварительного голосования помогает выявлять конфликты интересов, борьбу амбиций и столкновения разных групп влияния до выборов, что позволяет заблаговременно решать сложные ситуации, рассказал «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, прошедшие праймериз могут стать традицией и при условии высокой явки и большого количества участников помогут определить не только самые удачные моменты, но и проблемные территории, которым в будущем партии придется уделить особое внимание.

— Праймериз позволяют держать в тонусе системообразующую партию и ее членов. Новая для избирателя процедура доказала, что политическая система России живая, а внутри партии большинства существует конкуренция, — пояснил он.

Предварительное голосование «Единой России» впервые фактически стало общенациональным, отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Лишь несколько человек — зона исключительного влияния — войдут в список партии на съезде. Большинство прошли через сито процедуры предварительного голосования и в результате смогут принять участие в выборах в Государственную думу, — сказал он.

По его мнению, праймериз ЕР приводит к перезагрузке правящей элиты — конфигурация думского большинства после предварительного голосования по характеру будет совсем другой. 

— Явка выше, чем ожидалась, и тут множество факторов повлияли — и уровень конкуренции, и яркость, активность самих кандидатов, и их действия, которые они предпринимали в последнее время. Предвыборы проходят впервые в масштабах страны, и интерес людей поэтому значимый, — сказал Дмитрий Орлов.

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов дал положительную оценку предварительному голосованию в партии «Единая Россия».

— Считаю, что идея предварительного голосования себя оправдала. Достаточно хорошая явка по регионам, несмотря на плохую погоду и выходной день. Я уверен, что она будет развиваться и другие партии возьмут ее себе на вооружение. Для действующих депутатов само голосование и дебаты, которые были обязательны для всех, уже стали серьезным испытанием, — сказал Александр Бречалов.

В апреле президент России Владимир Путин провел встречу с участниками предварительного голосования, на которой поддержал партийный актив и высказал мнение, что «Единая Россия» должна показать пример чистой, открытой конкурентной борьбы.

— Это ответственная политика, взвешенная, направленная на благо людей, но лишенная излишнего пафоса и ненужной словесной трескотни, — отметил президент. 

Комментарии
Прямой эфир