Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единороссы» предложат именные анкеты для избирателей праймериз

В партии большинства решили подстраховаться на случай большой явки
0
«Единороссы» предложат именные анкеты для избирателей праймериз
Фото: РИА НОВОСТИ/ Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае дефицита бюллетеней для голосования на праймериз «Единой России» 22 мая желающим, пришедшим на избирательные участки, предложат заполнить именные анкеты, рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству партии. В них люди смогут высказать свою позицию, указав поддерживаемого ими кандидата или кандидатов, однако на итоги голосования это никак не повлияет.

— При подсчете голосов данные анкеты учитываться не будут, цель их раздачи — выявление реальной картины предпочтений избирателей и их активности, — пояснил собеседник «Известий».

В партии также считают, что для ЕР политически важно, чтобы человек пришел на внутрипартийные выборы и выразил свою волю. При отсутствии бюллетеней анкета — эта та мера, которая позволит никого не обидеть из тех, кто хотел бы проголосовать.

— Праймериз мы проводим для того, чтобы понимать, кого поддерживают люди, — прокомментировали в партии.

Эксперты также считают, что эта мера позволит возместить возможный дефицит бюллетеней и не вызовет ажиотажа среди тех, кто пришел на избирательные участки и хотел проголосовать.

— Единороссы решили таким образом подстраховаться, потому что рассчитывают на большую явку людей на праймериз. Превысит ли заявленный порог число избирателей, зависит от активности местных и региональных отделений партии, — считает председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

По его мнению, явка ожидаемо будет ниже, чем на выборах, но аншлаг возможен на тех избирательных участках, где в процедуру предварительного голосования вовлечены кандидаты, отказавшиеся от членства в оппозиционных партиях ради праймериз «Единой России». А без конкуренции, там, где праймериз «проходят кулуарно», будет немноголюдно. Однако таких регионов и участков не так много — сейчас во многих округах  конкуренция составляет от 6 до 12 человек.

— Праймериз являются внутренним делом партии, ей и определять процедуры, с помощью которых она планирует узнавать позицию граждан. Расширение возможностей для участия граждан в голосовании 22 мая только приветствуется. Главное, чтобы новые приемы не оттолкнули от этого процесса сторонников партии и сторонников демократических процедур, — подчеркнул Игорь Борисов.

Он уверен, что процедуре праймериз еще предстоит завоевать сердца избирателей, и это будет происходить постепенно.

Первая партия бюллетеней для праймериз уже напечатана, общий же тираж бланков превысит 30 млн экземпляров. Бланки голосования содержат высокую степень защиты: «Гознак» использовал для их изготовления специальную краску и водяные знаки. Некоторые регионы подали заявку на изготовление документов на нескольких языках.

Комментарии
Прямой эфир