Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации запускает обновленную версию своего сайта

К Дню парламентаризма сенаторы и пользователи сети увидят новый интерфейс
0
Совет Федерации запускает обновленную версию своего сайта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый облик интернет-портала верхней палаты пользователи сети увидят 27 апреля — в День российского парламентаризма. Разработчики и сенаторы уверяют: «косметическим ремонтом» дело не обошлось.

По информации «Известий», обновление коснулось всего внешнего вида сайта, навигации, оформления разделов. Создатели поработали над всеми деталями — вплоть до шрифтов. В Совете Федерации полагают, что тем самым порталу обеспечен запас дизайнерской «долговечности» как минимум на 5–6 лет.

— При создании сайта главный акцент был сделан на удобочитаемость. Для этого применяется специальный фон, понижающий яркость подсветки и позволяющий сократить усталость глаз при чтении с экрана. Применяется также необходимый контраст шрифтов и иллюстраций. Для размещения текста используется вся площадь экрана, а в качестве айстопперов (точек, на которых концентрируется внимание пользователя) используются заголовки с газетными версиями шрифтов, врезки, иллюстрации, — рассказала «Известиям» сенатор Людмила Бокова, возглавляющая комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества.


По ее словам, применение этих технологий говорит о том, что в деле разработки интернет-ресурсов сайты некоторых госорганов, в числе которых сайт президента, правительства, Совета Федерации, не только следуют международным трендам, но и сами задают их.

— Цель, которую ставили перед собой в верхней палате, работая над новым интерфейсом, — «повышение открытости СФ, а также усовершенствование механизмов прямой и обратной связи с обществом», — также рассказали в Совете Федерации.

Как сообщили в СФ, реализован новый, более удобный, а главное, точный поиск по сайту. Кроме того, сайт «настроен» таким образом, что он удобен для просмотра на всех видах устройств — и на мобильном телефоне, и планшете, и ноутбуке.

Большое внимание разработчики уделили модернизации новостного раздела сайта. Они уверены: лента новостей вполне соответствует формату информационных агентств. При этом на всем портале используется газетно-журнальная верстка.

— На таком большом ресурсе, как сайт Совета Федерации, не имеет смысла слепо следовать текущим трендам. Важно отразить долгосрочные тенденции, — считает один из ведущих экспертов в области информационных технологий — разработчик Артем Геллер.

Обновленный портал будет запущен в День парламентаризма в России, работа по модернизации сайта уже практически завершена.

— В ее основе — анализ запросов аудитории, учет оценок и мнений пользователей, — подчеркивает руководитель пресс-службы Совета Федерации Наталия Фоменко. — Мы перепробовали довольно большой ряд вариантов. Сегодня нет сомнений в том, что создана действительно оптимальная структура, в которой разделов и ссылок стало меньше и которая вместе с тем позволяет людям гораздо быстрее находить то, что им нужно.


Так, например, при анализе посещаемости сайта выяснилось, что посетителей в первую очередь интересуют заседания Совета Федерации, то, какие принимаются законы, ход их обсуждения, результаты голосования. Поэтому на новом сайте раздел «Заседания» занял центральное место на главной странице.

Людмила Бокова также отметила, что главное в новом ресурсе — не только удобство интерфейса, но также и тот факт, что теперь сенаторам не нужно будет тратить время на поиски интернет-ресурсов региональных заксобраний, а также правительственных сайтов.

Эту работу позитивно отметил и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

— Министерство многое делает для стандартизации сайтов государственных органов, — отметил министр. — Я рад, что сайт Совета Федерации занял в этом ряду достойное место. На нем соблюдены стандарты открытости, информационной работы, интерфейса для всех органов государственной власти. 

Наталия Фоменко также уточнила, что пока новый портал будет работать в режиме бета-версии. Это позволит полнее учесть замечания и предложения пользователей в окончательном варианте сайта.

Комментарии
Прямой эфир