Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бороться с ИГИЛ придется за территории и умы

Глава минобороны Франции предрекает скорое уничтожение группировки, но война с террористами может затянуться надолго
0
Бороться с ИГИЛ придется за территории и умы
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время складываются условия для полного уничтожения запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Об этом 21 апреля заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Info.

— На прошлой неделе я побывал на линии фронта в регионе Леванта, в частности в Багдаде и Курдистане, беседовал в Иордании с французскими летчиками, участвующими в военных операциях. Могу констатировать, что в настоящее время ИГИЛ отступает, причем это значительное отступление. ИГИЛ потеряло от 30 до 40% занимаемой ранее территории в Ираке и Сирии. Это много, — сказал министр.

По его мнению, «в настоящее время складываются условия для полного уничтожения группировки ИГИЛ».

В конце марта похожее заявление прозвучало из уст заместителя министра обороны США Роберта Уорка, который отметил, что «в военном отношении ИГИЛ движется в сторону поражений на полях сражений».

Действительно, положение боевиков ухудшается. Согласно отчету исследовательского центра IHS, за 2015 год экстремисты потеряли 14% занимаемых территорий. С тех пор правительственным войскам в Сирии удалось продвинуться в провинции Хомс и вернуть под контроль важный со стратегической точки зрения город Пальмиру. Наряду с этим в Ираке 24 марта началась (правда, довольно вяло) операция по очищению от террористов ИГИЛ города Мосул в провинции Найнава. А 19 апреля президент США Барак Обама заявил, что к концу 2016 года должны быть созданы условия для его освобождения.

Впрочем, как считает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, военный эксперт Сергей Гриняев, заявления о скором уничтожения ИГИЛ являются слишком оптимистичными.

— ИГИЛ — это не явно обозначенный противник, а сетевая террористическая организация, имеющая разветвленную сеть ячеек по всему миру. Что касается территорий, занимаемых боевиками, то надо понимать, что в одном месте они сокращаются, а в другом расширяются. Например, хорошо известно о переброске огромного количества террористов из Сирии в Ливию, — говорит Сергей Гриняев.

Не стоит списывать со счетов и методы, которые используют боевики для пополнения своих рядов. Они достаточно быстро освоили социальные сети, стали публиковать видеоролики и открыли массу агитационных сайтов. Наряду с этим не отказались экстремисты и от проверенных временем вербовщиков. Среди жертв идеологической обработки немало молодежи, в том числе из вполне благополучных семей, о чем говорит, например, нашумевшая история российской студентки Варвары Карауловой. Одни едут вступать в ИГИЛ ради мифической справедливости, которая якобы существует на подконтрольных этой организации территориях. Другие отправляются воевать в Сирию и Ирак просто потому, что это возможность заработать. Третьи — по религиозным соображениям.

— Справиться с идеями, которые сеет ИГИЛ в умах по всему миру, — это задача, которую рано или поздно придется решать, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Проблема ИГИЛ включает в себя два аспекта. Первый — территории, которые находятся под контролем этой организации. Второй — идеологические взгляды ее членов. А потому, если даже удастся победить боевиков в военном плане, то справиться с идеями будет куда сложнее, — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир