Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открытый формат работы Генпрокуратуры растиражируют регионы

Субъекты РФ нуждаются в прямом диалоге с надзорным ведомством
0
Открытый формат работы Генпрокуратуры растиражируют регионы
Фото: Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формат открытой дискуссии надзорного органа с гражданским сообществом, опробованный в марте этого года Генеральной прокуратурой, оказался востребованным. В ближайшие месяцы его растиражируют другие российские регионы. В Подмосковье прошла обучающая сессия для помощников региональных прокуроров, где обсуждалась методика проведения открытых форумов, в которых будут принимать участие представители общественности и средств массовой информации. Глобально идея останется та же, сохранится бренд открытого форума, отличаться будут лишь темы, соответствующие специфике определенного субъекта.

Сократится и количество дискуссионных блоков. Если на встрече с представителями Генпрокуратуры обсуждались четыре вопроса, то в регионах на повестке оставят лишь два — федерального и местного значения. Причем и тот и другой регион должен предложить сам, выбрав актуальные для себя темы. Допустим, сельскохозяйственные регионы Юга России, вероятно, вынесут на обсуждение проблемы, касающиеся земельных отношений, а новосибирцы скорее поговорят о системе образования.

Еще одно существенное отличие региональных дискуссий от федеральной — к диалогу будут приглашены не только представители общественных организаций, эксперты, правозащитники, но и органы местной власти, работающие по направлениям, обозначенным форумом. Как сообщили «Известиям» в надзорном ведомстве, это повысит эффективность обсуждения тех сфер жизни субъекта, которые требуют незамедлительного вмешательства в силу выявленного несоблюдения законодательства и нарушения прав граждан.

На площадке прокуратуры представители местных органов власти смогут выступить со своими программами и ответить на вопросы, которые возникнут у приглашенных экспертов. Ожидается, что благодаря открытой дискуссии власть сможет оперативно реагировать на просьбы общества, донести свою позицию до людей и прокуратуры, аргументированно рассказав, почему ею были совершены именно те, а не иные действия для решения конкретных проблем.

— Многие вопросы решаются не в Москве и не на уровне губернаторов, а именно представителями органов местного самоуправления, — уверен член Общественной палаты Артем Кирьянов. — Их участие в открытом форуме важно и потому, что многие из них и не догадываются, что какие-то вещи из их ежедневной практики с точки зрения закона и юриспруденции не вполне корректны. Их надо информировать о практике, которая складывается в России, и площадка прокуратуры для этого выбрана идеально. На сегодняшний день прокуратура — один из главных механизмов защиты прав граждан.

Кирьянов принимал участие в первом форуме Генпрокуратуры, и, по его словам, формат мероприятия удачен: проблемы, поднятые на форуме общественниками, благодаря «вдумчивым и широким» ответам надзорного ведомства сейчас активно решаются. Общественник утверждает, что в подобной поддержке нуждаются все субъекты.

Механизм запущен, на реализацию задуманного потребуется не один месяц. Подготовка данного мероприятия отнимет немало времени, потому что, определившись с тематикой, регионы должны будут собрать по ней статистическую и прочую информацию.

— Мы ждем, что к началу-середине июня процентов тридцать регионов успеют провести открытые дискуссии, — сообщил «Известиям» руководитель управления по взаимодействию со СМИ Александр Куренной. — Трудно сказать, какой из них наиболее активен — все горят желанием поучаствовать. Другой вопрос — насколько у регионалов сейчас хватит сил и, главное, времени, чтобы подготовиться и провести всё на должном уровне. Здесь не может быть никакой спешки. Мероприятие должно пройти не для галочки, а так, чтобы по его итогам могли быть выработаны конкретные решения обозначенных проблем.

Комментарии
Прямой эфир