Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коби Брайант: Мамба уходит

Легендарный баскетболист даже свой прощальный матч превратил в легенду
0
Коби Брайант: Мамба уходит
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Robert Hanashiro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый дешевый билет на ничего уже не значивший матч регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс» — «Юта Джаз» стоил $750. Два самых дорогих, по слухам, ушли за $55 тыс. Средняя цена билета составила $1766, что сделало это мероприятие самым дорогим в истории баскетбола. В первых рядах сидели актер Джек Николсон, футболист Дэвид Бэкхем, рэперы Снуп Догг, Кендрик Ламар, Джей-Зи, легенда бейсбола Фрэнк Робинсон... Все пришли проводить Коби Брайанта.

Паркет родного зала Коби был выложен контурами двух номеров, под которыми 20 лет выступал баскетболист, — 8 и 24. Приветственное слово взял другой игрок, чье имя ассоциируется со славными временами «Лейкерс», — 5-кратный чемпион НБА Мэджик Джонсон. «В течение 20 лет ты олицетворял собой «Лейкерс», — сказал Джонсон. — Ты никогда не обманывал баскетбол и никогда не обманывал нас. Все это время ты был самым главным селебрити этого города. 5 титулов чемпиона НБА, 15 рекордов клуба, 9 рекордов НБА — это мелочи по сравнению с тем, что ты оставил в наших сердцах». 

20 лет в одном клубе — таким постоянством могут похвастаться только два профессиональных спортсмена, легендарный капитан хоккейного «Детройт Ред Уингз» Стив Айзерман и знаменитый бейсболист «Нью-Йорк Янкиз» Дерек Джетер.

Появившись в НБА в 1996 году, 17-летний худощавый паренек (самый юный игрок в истории лиги на тот момент) сразу начал показывать свой характер. Завоевав титул чемпиона штата в составе школьной команды, Коби собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что принял решение сразу перейти в НБА, минуя студенческий баскетбол. До этого ни один защитник не попадал в профи таким путем. 

В тот год у «Лейкерс» не было ранних номеров драфта, а там драфтовались будущие звезды: Аллен Айверсон, Рэй Аллен, Стефон Марбери. 13-й выбор принадлежал «Шарлотт Хорнетс». Внезапно за 15 минут до принятия решения представителям клуба из Северной Каролины кто-то позвонил и указал, что надо брать Коби. Через 15 дней его обменяли на сербскую звезду лиги Владе Диваца. Поговаривают, что Брайант изначально заявлял, что будет играть в НБА только за один клуб — «Лейкерс». Так оно и получилось.

С 1996 года и до первого чемпионства в 2000-м — это период становления Коби. Во-первых, главным на площадке тогда был Шакил О’Нил. Во-вторых, главным вне площадки был Фил Джексон, приведший в свое время «Чикаго Буллз» с Джорданом, Пиппеном и Родманом к шести чемпионским титулам. В-третьих, главными в городе были болельщики, которые сами выбирают звезд и опускают на землю тех, кто этого не достоин.

С первой проблемой Брайант боролся долго, хотя вместе с Шаком были добыты три титула. С Джексоном у них было полное взаимопонимание, точнее, Коби держал все в себе. А город боготворил его, точнее, любил за победы клуба и шоу на площадке. Уже тогда все говорили о полной несовместимости характеров Коби и Шака, но тогда был гений Джексона, который умело распутывал клубок змей из Черной Мамбы и Анаконды.

Но и его усилий оказалось недостаточно, когда по каким-то причинам (при чем тут Коби?) в 2004 году Шакил ушел в «Майами Хит». Справиться с Брайантом было невозможно. Его желание побеждать всех и вся перевесило заслуги людей, столько лет боровшихся за славное имя «Лейкерс». Возможно, руководство клуба сделало важнейший в жизни стратегический шаг, отдав бразды правления в руки самого большого эгоиста в истории. Целых пять лет Коби играл на свою статистику, лишь изредка думая о команде. Отсюда и куча индивидуальных рекордов, титулы самого ценного игрока Матча всех звезд, постоянное присутствие в символической первой пятерке лиги, золото Олимпийских игр, несколько скандалов...

Сын добротного игрока НБА Джо «Мармелада» Брайанта, алмаз, найденный на задворках Филадельфии, превратился в бриллиант, испускающий свет на весь земной баскетбольный шар. Именно в этот период Vino («Молодое вино») превратился в Black Mamba («Черную мамбу»), обладающую только одним инстинктом — инстинктом убийцы. Проигранный финал 2008 года многим специалистам показался случайностью, что и доказали следующие два сезона. Два титула чемпиона НБА, выигранные без Шакила, показали всему миру, кто лучший баскетболист на данный момент. 

Весь мир был у ног Коби. Только вот Брайант был против такого развития событий. Уход из спорта Шакила О‘Нила не играл здесь большой роли. Большой Аристотель уже не мелькал среди раздражителей Коби. Еще пару сезонов он разрывался между желанием побить показатель результативности Майкла Джордана и нежеланием организма испытывать космические перегрузки. Коби до сих пор помнит походы в тренажерный зал в три часа ночи, как после игр, в которых парни типа Брюса Боуэна пытались сломать его пополам, продолжал шлифовать свой бросок. 

Куча операций на ахиллах, плече, пальце сделали свое дело. По инерции в 2014 году Брайант наконец обошел Майкла Джордана в списке лучших снайперов за всю историю НБА. Дальше жить на площадке было не нужно. Команда уже не представляла собой ничего серьезного, никому ничего не надо было доказывать, и тут менеджмент «Лейкерс» пошел на беспрецедентный шаг. Осенью 2015 года Коби объявил, что проводит последний сезон, а клуб — о его прощальном турне.

Последняя игра началась с опрометчивых бросков Брайанта. Дважды «Твиттер» выдавал сообщения о перегрузке в связи с повышенной активностью в штате Калифорния и обилием запросов на ключевое слово «Лейкерс». Куча исторических и поздравительных видео разрывали все экраны мира. В большом перерыве показали старенькое интервью 1996 года, где Коби сказал, что хочет стать лучшим баскетболистом планеты…

За 4,1 секунды до конца матча Брайант покинул площадку. В его активе было 60 очков (естественно, что и этот результат стал рекордным). Никто из членов Зала баскетбольной славы в своем прощальном матче не набирал не то что 60, даже 30 очков. И тут гений умудрился оказаться минимум в два раза лучше других.

Весь зал встал во второй раз за этот вечер. Кажется, он мог бы стоять все два с половиной часа, когда Коби оставлял свои последние следы на этом паркете. За пару дней до прощального матча в соцсетях появилось фото Брайанта с его цитатой: «Партнеры по команде приходят и уходят, а чемпионские баннеры остаются навсегда».  Сложно сказать, что именно имел в виду Коби, говоря про тех, с кем играл эти 20 лет, но пять его побед в составе «Лейкерс» действительно останутся в памяти каждого болельщика.

Конечно, Коби произнес прощальную речь...

— Очень сложно описать эти 20 лет. Самое важное, что все эти годы мы были вместе. Я самый большой фанат «Лейкерс», и я очень горжусь этим. Спасибо за поддержку, за мотивацию, за страсть. Нет слов, чтобы описать мои чувства. Я люблю вас! Что еще я могу сказать? Мамба уходит, — так завершил свою карьеру Брайант.

Впервые в жизни Коби-игрок соврал. Он никогда не расстанется с баскетболом, так же, как и баскетбол с ним. Единственный, кого не было в этот вечер в «Стейплс-центре, — Майкл Джордан. Он не любил проигрывать, а в четверг был бы просто разбит. 

Комментарии
Прямой эфир