Россия и Китай не договорились о поставках ракетных двигателей
Россия пока не готова начать поставку в Китай ракетных двигателей. Об этом «Известиям» сообщили в госкорпорации «Роскосмос».
— Мы учитываем, что в настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надежную нормативно-правовую базу, — заявили в пресс-службе госкорпорации. — Она бы регламентировала обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. У «Роскосмоса» созданы рабочие группы с китайскими коллегами по многим направлениям, и мы ищем решения, которые, может быть, найдем к концу года.
Об интересе к российским жидкостным ракетным двигателям Китай заявил в 2014 году. Китайские партнеры тогда обозначили интерес к нескольким темам, в которых российские технологии занимают лидирующие позиции на мировом рынке: речь шла о большегрузных вертолетах, системах ПВО и жидкостных ракетных двигателях. Со стороны российской промышленности было заявлено о желании получить доступ к электронно-компонентной базе (ЭКБ) класса military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкая). После введения технологических санкций со стороны США российские предприятия испытывают трудности с приобретением комплектации для космических аппаратов, из-за этого они вынуждены перепроектировать уже созданные, испытанные и готовые к серийному производству спутники.
До недавнего времени всё выглядело так, будто партнерство складывается и дело идет к подписанию соглашения. Вице-премьер Дмитрий Рогозин официально заявлял, что соглашение о поставках ракетных двигателей Китаю может быть подписано в декабре 2015 года в ходе визита правительственной делегации в Поднебесную. Теперь выяснилось, что для поставок двигателей в Китай недостаточно правовых оснований.
Судя по всему, китайцы также пока не нашли достаточных оснований для поставок в Россию ЭКБ нужного российским предприятиям качества. В 2014 году официальные лица государственной промышленной корпорации «Великая стена» заявляли, что власти страны готовы снять ограничения на поставку ЭКБ классов military и space в Россию. Но пока то, что поставляется из Китая в адрес предприятий космической промышленности, российских производителей не устраивает. Представители «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» и «НПО им. С.А. Лавочкина» заявляли, что качество поставляемой из Китая ЭКБ сегодня не позволяет использовать эту комплектацию в космических аппаратах.
Ситуация выглядит так, будто Китай имеет в виду обмен технологиями: вы нам двигатели, мы вам — ЭКБ. В «Роскосмосе» эту версию официально не подтвердили и не опровергли.
— Сейчас говорить о поставках ракетных двигателей и о сотрудничестве по ЭКБ рано — сначала наше сотрудничество в этой области должно стать легитимным, — отметили в пресс-службе «Роскосмоса».
Как рассказал «Известиям» источник в НПО «Энергомаш» (основной производитель и разработчик жидкостных ракетных двигателей в РФ), проведенный в 2014 году анализ состояния китайского парка средств выведения показал, что китайские ракеты в основном летают на гептиле, то есть на ядовитых компонентах — на том же топливе, которое использует наш носитель «Протон». Несколько лет назад китайцы анонсировали переход на экологически чистые компоненты топлива, в первую очередь керосин и кислород как окислитель. На перспективу они рассматривают в качестве топлива метан и водород. Их новый космодром Вэньчан планируется эксплуатировать только с использованием безопасного топлива. НПО «Энергомаш» располагает целой линейкой кислород-керосиновых двигателей и внушительным опытом создания таких машин.
По мнению собеседника «Известий» в НПО «Энергомаш», российские конструкторы рассматривали возможность участия в создании линейки новых китайских носителей «Великий поход-5», которые планируется эксплуатировать на Вэньчане. Использование российских технологий, по его словам, позволило бы Китаю преодолеть отставание в 10–15 лет.
— На переговорах вопрос упирался в то, что китайцы сразу сказали, что им нужны не только сами двигатели, но и вся технология их производства, перенесенная в Китай, — отметил собеседник в НПО «Энергомаш». — А такой вариант не устраивал российскую сторону.
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, китайские конструкторы испытывают очевидные проблемы с созданием мощных жидкостных двигателей первой ступени.
— Двигателей уровня РД-170 (разработан в 1980-х годах прошлого века в рамках программы «Энергия-Буран», мощность 20 млн л.с. — «Известия») у них нет, и сколько они их будут делать самостоятельно, сказать сложно, поскольку информация такого рода у них абсолютно закрыта, — говорит Ионин. — Безусловно, им могут пригодиться двигатели РД-171, РД-181 для создаваемой линейки новых ракет-носителей. Но нам нужно четко понимать, что существующее на сегодняшний день технологическое превосходство нужно использовать, для того чтобы делать с Китаем совместную космическую программу. Продавать технологии ни в коем случае нельзя, речь может идти только о совместных проектах, где мы вкладываем двигатели, наш опыт пилотируемых полетов, а они вкладывают свои ресурсы.