Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили об использовании Уиткоффом кремлевского переводчика на встречах с Путиным
Общество
Белоусов заявил о стремлении России расширять военные связи с Нигером
Политика
РФ поприветствовала готовность Вьетнама участвовать в урегулировании на Украине
Политика
Путин назвал Зимбабве надежным партнером России в Африке
Мир
Песков заявил о готовности Путина к диалогу с заинтересованными в этом странами
Мир
Австралийский мотоклуб «Ночные волки» провел мотопробег в честь годовщины Победы
Мир
Сибига заявил о готовности Украины к 30-дневному перемирию с 12 мая
Мир
Глава «Росатома» анонсировал переговоры с Гросси в первой половине июня
Мир
РФ и Вьетнам договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности
Пресс-релизы
Более 300 автомобилей завершили автопробег около Музея Победы
Мир
Путин заявил об успешном развитии взаимодействия РФ и Вьетнама в энергетике
Мир
СМИ рассказали о плане западных стран по прекращению украинского конфликта
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Японский премьер приедет к Путину в Сочи на майские праздники

Лидеры России и Японии обсудят проблему мирного договора и двустороннее сотрудничество
196
Японский премьер приедет к Путину в Сочи на майские праздники
Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может встретиться с президентом России Владимиром Путиным 6 мая в Сочи. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в дипломатических кругах. Лидеры двух стран обсудят проблему заключения мирного договора, а также развитие двусторонних отношений и международные темы.

Договоренность о неофициальном визите японского премьера в Россию была достигнута еще в январе в ходе 40-минутного телефонного разговора между двумя лидерами. Правда, тогда ясности о том, какой именно российский город посетит Абэ, не было.

На вопрос «Известий» о подготовке визита японского лидера в Россию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил положительно.

— Возможность встречи прорабатывается. О сроках будет сообщено дополнительно, — заявил господин Песков.

Для проработки деталей визита Абэ в Сочи в Токио отправится глава МИД РФ Сергей Лавров. Такая поездка может состояться уже в середине апреля.

Повестка встречи российского и японского лидера обширна — сотрудничество в Совете Безопасности ООН в ответ на ядерные испытания КНДР, кризисы на Украине и Ближнем Востоке.

Однако наиболее важной темой для Токио остается вопрос о Южных Курилах. Японский премьер обещал своим избирателям добиться существенного прогресса в этом вопросе до окончания его срока на посту в 2018 году.

В январе 2016 года Абэ назвал возвращение Южных Курил и заключение мирного договора с Россией давним желанием всех японцев. По его словам, Токио надеется «исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов». 

Япония и Россия до сих пор не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора о Южных Курилах, которые японцы рассматривают как свою территорию.

При этом Москва неоднократно и на самых разных уровнях, включая высший, заявляла о том, что проблема принадлежности остовов решена на основе послевоенного урегулирования.

Однако РФ не исключает возможности подписания мирного договора. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в январе заявил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

— Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, — сказал Лавров. — Мы не считаем, что мирный договор — это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению.

Сергей Лавров также напомнил, что «единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая Совместная декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место».

И этот документ фиксирует признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны.

Еще одной важной темой встречи станет обмен мнениями перед саммитом «большой семерки», который пройдет в японском городе Сима на берегу Тихого океана, а Абэ будет его председателем, формирующим программу дискуссии. Россия на саммите присутствовать не будет, поэтому «восьмерка» и превратилась в «семерку».

— Изоляция России не работает, но ущерб санкции все-таки наносят. Логика японцев в данном случае двусторонняя. С одной стороны, они присоединились к санкциям, а с другой стороны, делают вид, что помогают России в том числе и для решения своих проблем, в частности по территориальному спору. Насколько у них это получается, спорный вопрос, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — Эти шаги японцев — попытка загладить свою вину перед Россией. Она присутствует и в данном двустороннем формате. Было бы глупо надеяться, что этого не понимает российский лидер. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности