Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предлагают штрафовать СМИ за недостоверный прогноз погоды

По мнению автора, нести ответственность за ошибки синоптиков должны именно журналисты
0
В Госдуме предлагают штрафовать СМИ за недостоверный прогноз погоды
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем ближе выборы, тем больше в официальной базе законодательных актов АСОЗД (Автоматизировнаная система обеспечения законодательной деятельности) непредсказуемых и популистских инициатив парламентариев. Так, например, сегодня внесен законопроект, согласно которому за неверный прогноз погоды средства массовой информации должны платить штрафы. Автор инициативы депутат Сергей Иванов уверен, что виноваты в плохом настроении россиян именно СМИ, а не синоптики, дающие неверный прогноз. Впрочем, по его мнению, оштрафованные СМИ могут предъявлять иски как раз синоптикам. 

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов, состоящий в партии ЛДПР, подготовил поправки в КоАП, согласно которым предлагается штрафовать средства массовой информации за распространение недостоверного прогноза погода. По словам парламентария, недостоверные сведения о погоде наносят материальный вред имуществу граждан и государству — в частности, порча одежды и обуви, предназначенной для использования в других температурно-климатических условиях, частичная или полная гибель на садовых участках урожая, оставленного без укрытия под осадками или на внезапном морозе. «Известия» поинтересовались у автора внесенного законопроекта, почему штрафовать предлагается именно СМИ.

— Распространяют информацию СМИ, а не метеорологи, вот вы и делите ответственность. Мы не говорим, что журналисты виноваты, но СМИ распространяют эти сведения, — пояснил Сергей Иванов.

Предлагается установить два вида административной ответственности: штраф за распространение через СМИ прогноза погоды, содержащего недостоверные сведения о температурном режиме, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, повреждение или уничтожение имущества физических или юридических лиц в размере от 1 тыс. до 20 тыс. рублей, в зависимости от величины ошибки в градусах Цельсия; обязательные работы по устранению последствий атмосферных явлений на срок до 50 часов за распространение средствами массовой информации прогноза погоды, содержащего недостоверные сведения о снеге, дожде, граде, гололеде. 

— Кроме того, недостоверный прогноз погоды отрицательно сказывается на эмоционально-психологическом состоянии граждан. Растет нервозность, эмоциональная угнетенность, уровень конфликтности в общественном транспорте, между участниками дорожного движения, в трудовых коллективах, между начальниками и подчиненными. Общая апатия, вызванная ошибочным погодным прогнозом, приводит к снижению производительности труда, асоциальному поведению, к стрессам и нервным расстройствам. Из вышеизложенного следует, что распространение недостоверных сведений о погоде должно быть признано общественно опасным деянием, — излагает свою мысль депутат.

Предполагаемые поправки, согласно законопроекту (случайно или по замыслу автора), должны вступить в силу в День дурака — 1 апреля 2017 года.

Эксперты оценивают шансы подобных инициатив как нулевые и кроме как популистскими их назвать не могут. 

Комментарии
Прямой эфир