Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши гандболистки поедут на Олимпиаду в статусе фаворитов

Россия завоевала третью путевку в Рио-де-Жанейро в командных видах спорта
0
Наши гандболистки поедут на Олимпиаду в статусе фаворитов
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по гандболу завоевала путевку на Олимпиаду-2016, выиграв на отборочном турнире в Астрахани все три матча. Подопечные Евгения Трефилова победили соперниц из Польши, Мексики и Швеции.

Причем наша сборная стала лишь третьим представителем России в командных видах спорта на Играх в Рио-де-Жанейро. Ранее туда квалифицировались лишь отечественные мастера волейбола. Напомним, что в Бразилию уже точно не поедут сборные России по футболу (мужчины и женщины), баскетболу (мужчины и женщины), хоккею на траве (мужчины и женщины), а также гандболисты. Шансы попасть на Игры еще остаются в водном поло и регби-7.

Наши же гандболистки не только прошли отбор на Олимпиаду, но и показали, что потенциально способны претендовать там на медали. Хотя, конечно, по мнению главного тренера команды Евгения Трефилова, им еще есть над чем работать. 

— Я доволен результатом,  — сказал Трефилов «Известиям». — Нам удалось сплотиться после поражения от Польши на чемпионате мира. Тогда мы просто недооценили соперниц. Они еле-еле вышли из группы и, как думали девочки, не представляли грозной силы. Вышло наоборот. В квалификации отношение к Польше изменилось. Задел у нас есть. Теперь надо потихоньку совершенствовать свою игру. Огрехов, если честно, еще много. К сожалению, есть травмированные... Ксения Макеева и Полина Кузнецова, например.

Любопытно, что еще совсем недавно Трефилов подвергался довольно жесткой критике. Некоторые вообще утверждали, что мэтра нашего тренерского цеха пора отправлять на пенсию — дескать, его методы устарели.

— Мне доверяет министр спорта и всегда идет навстречу, — отметил Трефилов. — Я работаю главным тренером в «Астраханочке», и мне разрешают проводить сборы национальной сборной именно в Астрахани. Мне остается лишь оправдать доверие и удачно выступить на Олимпиаде. Жаль только, что в Рио нас — игровиков — будет мало. Но чего можно ждать, если лучшие российские клубы в футболе, баскетболе и других командных видах спорта делают ставку на иностранцев. Я не устану повторять, что приглашение иностранца — это дыра в бюджете и дыра на поле. Мы растим игроков для других сборных, а не для России. Какие у нас могут быть результаты? 

Напомним, на Олимпиаде-2012 в Лондоне женская сборная России по гандболу дошла до четвертьфинала, где уступила Южной Корее (23:24). По мнению лидера команды, серебряного призера Игр-2008, трехкратной чемпионки мира Людмилы Постновой, наши девушки могут удачно выступить в Бразилии. Кстати, в квалификации она забила свой 700-й гол за сборную.

— Я два года не играла в национальной команде, так что, возможно, соперники забыли мой стиль игры, — заметила Постнова. — Мне давали слишком много свободного пространства. У нас была задача выиграть все три матча и занять первое место в группе. Мы ее выполнили и теперь можем спокойно готовиться к Олимпиаде. Считаю, что в Рио мы будем одним из фаворитов олимпийского турнира. С другим настроем там делать нечего. 

Хотя Трефилов сейчас более осторожен в оценке олимпийских перспектив нашей сборной. 

— На прошлой Олимпиаде мы дошли до четвертьфинала. В этом статусе мы и едем в Бразилию. Обольщаться не стоит, — заключил он. 

Как видят ситуацию специалисты со стороны, «Известия» спросили у олимпийского чемпиона 2000 года, главного менеджера гандбольного клуба «Кубань» Станислава Куличенко.

— В нашем женском гандболе сейчас очень сильное поколение, — подчеркнул он. — Больше того, скажу, что мы лидеры мирового женского гандбола по подбору игроков. Из них просто нужно сделать единый коллектив. На квалификационном турнире в Астрахани мы этого не увидели. Польшу обыграли с большим трудом, хотя на всех позициях мы сильнее этой команды. Считаю, что это недоработка тренерского штаба. До Олимпиады необходимо укрепить игровые связи. По потенциалу мы должны быть минимум в тройке. А в принципе — рассчитывать на победу. Наши основные соперники — это сборные Норвегии, Венгрии... А также Франция и Румыния, если соберут всех своих лидеров.

Комментарии
Прямой эфир