Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина просит США разрешить беспошлинные поставки гелия и неона

В Киеве рассчитывают, что это позволит украинским компаниям успешно конкурировать с поставщиками из России и Китая
0
Украина просит США разрешить беспошлинные поставки гелия и неона
Фото: REUTERS/Gary Cameron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина просит Соединенные Штаты освободить украинские компании от уплаты пошлин при поставках в США инертных газов (гелия, неона и т.д.) — так они смогут конкурировать в экспорте этой продукции с Россией и Китаем. Соответствующее обращение (есть у «Известий») министерство экономического развития и торговли Украины недавно отправило Торговому представительству США (USTR) — правительственному агентству Соединенных Штатов, занимающемуся разработкой торгового законодательства, заключением торговых соглашений и координацией внешнеторговой политики. Как отмечается в письме, экономика страны страдает от того, что «РФ отказалась от украинских товаров».

«Мы бы хотели выразить глубокую признательность США, — говорится в письме минэкономразвития Украины. — Постоянная поддержка Соединенных Штатов имеет особое значение для украинских экспортеров в связи с критической ситуации на Украине, аннексией Крыма, ухудшением отношений с Россией и военным конфликтом на востоке страны».

Министерство экономического развития и торговли Украины просит Штаты снять ограничения на импорт в США, в частности, наделить украинские компании правом поставлять в Америку инертные газы без взимания импортных пошлин.

«Более 90 тыс. сотрудников работают в компаниях, которые производят эти газы, — объясняют американцам сотрудники украинского министерства. — Программа GSP (система льготных таможенных тарифов на товары) помогает украинским компаниям конкурировать с крупными странами, в частности, с Китаем, Россией, а также с Канадой, Мексикой и Японией».

Сейчас экономика Украины страдает от того, что Россия активно занимается импортозамещением.

«В целом экспорт украинских товаров и услуг в конце 2015 года сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это связано с тем, что Россия ввела запрет на ввоз многих украинских продуктов, в том числе молочных, кондитерских изделий, растительных продуктов и т.д.», — говорится в обращении. 

Директор Института стратегии реформ, политолог Михаил Бутримов отметил, что между Украиной и США с лета 2015 года уже действует ряд договоренностей о беспошлинной поставке украинских товаров в США, в частности «жмыха и других твердых остатков выделения жиров и масла из семян подсолнечника».

— Это всё в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США, которая определяет льготные условия для импорта из других стран в США. На мой взгляд, такая экономическая поддержка стала рычагом американского влияния на политику менее развитых государств, в том числе Украины, — считает он. — Отмечу, что американская программа ГСП была создана для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран. Включение в список стран-бенефициаров ГСП является исключительной прерогативой администрации США.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс рассказал «Известиям», что с начала кризиса США выделили Украине $2 млрд в виде кредитных гарантий.

— И почти $760 млн выделили американские фонды для поддержки Украины. Это для того, чтобы страна могла защищать свой суверенитет, активизировать борьбу с коррупцией, осуществить демократические и конституционные реформы, укрепить законность, восстановить экономическую стабильность и рост и т.д. — пояснил он.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что инертные газы необходимы в первую очередь странам, которые заинтересованы в развитии технологий.

— Это стратегически важный продукт. Заинтересованы в нем все страны, в том числе Россия, Китай, США и т.д.— отметил эксперт. — Думаю, что обращение носит политический характер.

Комментарии
Прямой эфир