Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Украина чувствует Европу

Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов — о запоздалом прозрении украинского бизнеса и граждан в вопросе о зоне свободной торговли с ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Украине скандал. Крупный бизнесмен, собственник агрохолдинга «Мироновський хлебопродукт» миллиардер Юрий Косюк публично раскритиковал зону свободной торговли с ЕС — один из главных столпов провластной пропаганды. По мнению олигарха, лояльного к новой власти и даже поддерживавшего майдан, эта зона включает в себя множество ограничений для украинского экспорта и в нынешнем виде просто не выгодна отечественным производителям.

Примечательно то, что Юрий Косюк не один. В последнее время у бизнеса и у простых украинцев всё заметнее меняется риторика. Даже от ярых сторонников майдана всё чаще и чаще можно услышать критические слова по отношению к безоглядной евроинтеграции и трезвую оценку подписанных правительством Яценюка документов.

Причина такого прозрения очевидна. Спустя полтора года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и начала действия зоны свободной торговли оказалось, что все обещания о замене российского рынка более емким европейским несостоятельны. И во многом причина этого в том, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом на самом деле свободна только в одну сторону — в сторону Украины.

По большинству продовольственных групп — по всем главным продуктам украинского экспорта существуют так называемые квоты. И их объем недостаточен с точки зрения возможностей украинских производителей. Один только «Мироновський хлебопродукт» производит 700 тыс. т курятины в год и экспортирует 250 тыс. т, а Европа дала для всей Украины квоту на 16 тыс. т. По другим продуктам ситуация не лучше. Многие из квот украинские производители могут заполнять буквально за 2–3 месяца. В основном это зерновые культуры, переработка фруктов, овощей, мед, продукция животноводства. Некоторых квот хватает на считаные дни. Так, по состоянию на 8 января квота на импорт главного нынче украинского экспортного товара — кукурузы — в размере 400 тыс. т была выбрана импортерами полностью, т.е. ее хватило на одну неделю.

Почему квоты такие маленькие? Ответ очевиден. Европа таким образом защитила своих производителей. На товары вне квот установлен очень высокий тариф, что делает экспорт бессмысленным. Европа ограничивает те украинские компании, которые могут экспортировать в ЕС. Значительное же количество производителей вовсе не может этого делать. Для них вопрос переориентации с рынка Таможенного союза на рынок ЕС означает длительную перенастройку технических, санитарных и фитосанитарных требований. А это процесс небыстрый и практически невозможный без многомиллиардных инвестиций.

В то же время проблемы украинских производителей, объективные или созданные искусственно, никак не мешают европейской стороне пользоваться своими преимуществами в рамках ЗСТ.

С 1 января европейские товары начали вытеснять украинские теперь еще и с украинского рынка. По некоторым позициям таможенные пошлины обнулятся уже в этом году, для большинства товаров они будут снижаться постепенно, на протяжении нескольких лет. Например, пошлины на европейские автомобили дойдут с нынешних 10 % до нуля спустя 10 лет. Кроме того, Украина уже отменила импортный сбор в 5–10%, который вводился как экстренная мера для стабилизации экономической ситуации в стране в 2015‑м. Квот же на поставки европейских товаров со стороны Украины нет вовсе.

Предсказать, чем закончится массовое появление подешевевших товаров из Европы на полках украинских магазинов, несложно. Поэтому шок и возмущение бизнеса понятны. Вот только пользы от этого мало — документы уже подписаны и их придется выполнять. Украинской экономике предстоит столкнуться со всеми теми трудностями, о которых мы предупреждали осенью 2013 года. Но тогда, увлекшись мифическими «европерспективами», тот же бизнес, к сожалению, не захотел слушать правительство. А стоило бы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир