Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных аэропортах занялись дезинфекцией из-за свиного гриппа

В аэропорту проводятся дополнительная дизинфекционная обработка, а также предполетный и послеполетный медицинский контроль экипажей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне первой за 5 лет смерти от свиного гриппа в Москве столичные аэропорты Внуково и Домодедово усилили меры безопасности в рамках борьбы с распространяющимся свиным гриппом. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службах аэропортов.

— Находимся в боевой готовности. В аэропорту Внуково усилена дезинфекционная обработка всех помещений. Все помещения подвергаются тщательной обработке с применением специальных дезинфицирующих растворов. Проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды, — сообщили во Внуково. — Особое внимание уделяется пассажирским зонам — раз в час обрабатываются все ручки, кнопки и кабины лифтов, перила эскалаторов, краны и бумагодержатели в туалетах и т.д. В поломоечные машины также помимо моющего раствора добавляется специальное средство, которое способствует уничтожению патогенных микробов. Все использующиеся средства абсолютно безопасны для здоровья людей.

Кроме того, усилен предполетный и послеполетный медицинский контроль экипажей, с целью выявления заражения вирусной инфекцией на ранней стадии, сообщили во Внуково.

Что касается Домодедово, то специалисты медицинской службы аэропорта проводят мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ среди авиапассажиров и гостей воздушной гавани в связи с информацией об эпидемиологической ситуации в стране, рассказали «Известиям» в Домодедово.

— В здании терминала поддерживается стабильный температурно-влажностный режим, при этом регулярно проводится контроль исправности систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В комнате матери и ребенка также соблюдаются профилактические меры: с увеличенной частотой проводится влажная уборка помещения, а также осуществляется дезинфекция поверхностей и воздуха, — отметил представитель аэропорта.

Необходимо отметить, что каждому пассажиру, почувствовавшему недомогание, будет оказана необходимая первичная медицинскую помощь в медпункте аэропорта. Высококвалифицированный персонал медицинской службы воздушной гавани работает в круглосуточном режиме, добавил он.

В Домодедово решили провести профилактику гриппа не только среди пассажиров, но также и среди сотрудников. Среди сотрудников была проведена вакцинация против сезонного гриппа 2015–2016 годов. Вакцина содержит штамм вируса H1N1 (так называемый свиной), отметили в пресс-службе аэропорта.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по г. Москве Нонна Фомкина заявляла 20 января, что у каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы выявлен вирус Н1N1. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в России c начала года от осложнений, вызванных свиным гриппом, уже умерло 27 человек.

21 января в Москве сегодня 37-летняя уроженка Таджикистана скончалась в реанимации от свиного гриппа (/news/602185). Это стало первым случаем смерти от высокопатогенного вируса Н1N1 с 2011 года. В начале недели женщина поступила в городскую больницу № 31 с атипичной пневмонией. Однако экспресс-анализ выявил у пациентки штамм A/H1N1, после чего ее положили в реанимацию. Несмотря на все усилия медиков, женщина скончалась в ночь на 21 января. В реанимации больницы с таким же диагнозом в тяжелом состоянии находится еще один человек — 47-летний мужчина.

В пресс-службе Шереметьево адресовали к Роспотребнадзору.

Комментарии
Прямой эфир