Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Индия расширяют сотрудничество

Путин и Моди подтвердили стратегический характер отношений двух стран
0
Россия и Индия расширяют сотрудничество
Фото пресс-службы Президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые посетил Россию с официальным визитом. В среду вечером президент Владимир Путин и его индийский гость пообщались за неформальным ужином в Кремле. На следующий день Нарендра Моди и Владимир Путин провели официальные переговоры, которые длились более трех часов, и встретились с российскими и индийскими предпринимателями.

— Прежде всего хочу выразить соболезнования в связи с терактом на борту пассажирского самолета (взорванный над Египтом А321. — «Известия») и трагедией с военным самолетом (сбитый Турцией Су-24. — «Известия»). В этом момент печали и скорби мы солидарны с народом России, — заявил Нарендра Моди после переговоров. — Вы являетесь архитектором стратегического партнерства России и Индии. Я вижу в России партнера в экономической трансформации в Индии и в создании многополярного мира.

По итогам переговоров подписан ряд соглашений, закрепляющих масштабное сотрудничество России и Индии. Одно из них — в военной сфере. Теперь в Индии будут производить российские вертолеты Ка-226. Это один из масштабных проектов в рамках программы индийского импортозамещения «Сделано в Индии», который инициировало правительство Моди. У России и Индии богатый опыт локализации военного производства: российский танк Т-90 по лицензии делают в Индии, для нужд индийского флота производится ракета «БраМос» — совместный труд российских и индийских оборонщиков. А вот контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-400 не обсуждался, об этом журналистам сказал гендиректор компании «Ростех» Сергей Чемезов.

«Роснефть» подписала один подготовительных документов по созданию совместного предприятия на базе индийской «Ванкорнефть». «Росатом» локализует в Индии производство оборудования для атомных электростанций, которых будет всё больше в ближайшие 20 лет.

Бизнесу помогут существенным облегчением поездок для предпринимателей. Теперь бизнесмены России и Индии могут въезжать на территорию двух стран по прямым приглашениям партнеров.

Владимир Путин отметил, что у Москвы и Дели схожие взгляды на разрешение кризиса в Сирии и на борьбу с международным терроризмом. Российский лидер вновь выступил за единую антитеррористическую коалицию, которая должна действовать под эгидой ООН. Он также поддержал повышение дипломатического уровня Индии на мировой арене.

— Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем. Считаем, что Индия как великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс, является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена Совета Безопасности ООН, — сказал Владимир Путин.

Нарендра Моди пригласил Владимира Путина дважды посетить Индию в следующем году: в рамках саммита стран группы BRICS и для проведения ежегодного российско-индийского саммита.

Комментарии
Прямой эфир